Все регионы 

Премьер-министр доволен темпами жилищного строительства в стране


Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов доволен темпами реализации Государственной программы развития жилищного строительства.

"Когда мы принимали эту программу, то предполагали, что объем вводимого жилья за 2005 - 2007 годы составит 12 млн. квадратных метров. Фактически за 2005 - 2006 годы будет введено более чем 11 млн. квадратных метров, то есть в реалиях трехлетняя программа будет выполнена за два года. Это является весьма позитивным фактором", - сказал Д. Ахметов на заседании госкомиссии по реализации Государственной программы развития жилищного строительства.

Инвестиции в жилищное строительство, по данным премьера, за 9 месяцев текущего года составили 221,5 млрд. тенге, или $1 млрд. 736 млн., что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Это говорит о том, что бизнес поверил и верит в программу своего президента", - сказал Д. Ахметов.

"Когда мы начинали жилищную программу, это был конец 2004 года, в структуре ВВП доля жилищного строительства занимала 3%. Сегодня за 9 месяцев доля строительного комплекса в структуре ВВП составляет 7,4%", - подчеркнул он.

В настоящее время, по мнению премьер-министра, необходимо обратить особое внимание на строительство объектов инженерной инфраструктуры на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. "Сегодня свыше 300 тыс. людей хотят строить индивидуальное жилье, и, к сожалению, мы удовлетворили немногим более 100 тыс. заявок (на бесплатное получение участков под ИЖС). Но то, что сегодня сделано по поручению президента, - выделены дополнительные ресурсы в объеме 30 млрд. тенге, а в 2008 году мы, безусловно, выделим еще больше, говорит об огромном потенциале и желании людей строить", - подчеркнул премьер.

В целом, по словам Д. Ахметова, предполагается, что "суммарный ввод с 2005 по 2009 год составит свыше 30 млн. квадратных метров жилья". "Я убежден, что 2007 - 2008 годы дадут еще большую динамику, поскольку мы вкладываем большие ресурсы в подготовку и развитие инфраструктуры", - подчеркнул глава правительства.

kz-today.kz


Опубликовано 25 октября 2006 3610 просмотров Добавить комментарий