Все регионы 

Необходимо развивать рынок арендного жилья – Д. Ахметов


На совещании в Правительстве по вопросам реализации Госпрограммы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы Премьер-Министр РК Даниал Ахметов обратил внимание руководства областей, Министерства индустрии и торговли на то, что необходимо развивать арендное жилье.

«Нужно работать в секторе арендного жилья. Это новая форма бизнеса, которую предстоит развивать», - подчеркнул Д. Ахметов.

Глава Правительства привел пример США, где на рынке недвижимости в жилищном секторе 32 процента занимает так называемое арендное жилье. В целом в США жилищное строительство занимает в структуре ВВП от 9 до 12 процентов в зависимости от года.

На сегодня порядка 300 тысяч человек изъявили желание строить индивидуальное жилье, но в данном случае было удовлетворено немногим более 100 тысяч заявлений на ИЖС.

По данным Агентства РК по статистике, инвестиции в жилищное строительство за 9 месяцев составили 221,5 млрд. тенге, или 1 млрд. 736 млн. долларов. Это на 40 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это говорит о том, что бизнес поверил и верит в программу Президента. Свыше 1 млрд. 700 млн. долларов – вот поток инвестиций, который пришел только в жилищное строительство. Когда мы начинали жилищную программу, а это был конец 2004 года, в структуре ВВП доля жилищного строительства занимала 3%, за 9 месяцев текущего года этот показатель составил 7,4%. Вот реальный вклад в развитие экономики», – отметил Д. Ахметов.

inform.kz

Опубликовано 24 октября 2006 3677 просмотров Добавить комментарий