Все регионы 

В реализации российского нацпроекта "жилье" могут помочь ученые


В Сибирском строительном университете утверждают, что для промышленного производства стройматериалов уже не надо строить цеха. Все проблемы решаются на месте с помощью современных нанотехнологий.

В Сибстрине спроектировали мобильную установку для производства пенобетона. Получать необходимую строительную смесь будут из вторичных материалов. Это отработанные песок, цемент, вода и зола. Все вещества измельчаются до уровня элементарных частиц, после чего молекулы и атомы вновь собираются в заданную комбинацию.

Николай Машкин, доцент кафедры стройматериалов НГАСУ: "Всё это интенсивно перемешивается. За счет действия кавитационных сил доизмельчается и активизируется. Пенобетон должен получаться более высокого качества, чем по обычным технологиям".

Первенец нанотехнологий для строительных отраслей уже сертифицирован. Но чтобы внедрить изобретение в производство, нужно провести испытания. С проектом новосибирцев познакомились специалисты из Омска. И прямо от эксперимента перешли к делу - новым пенобетоном уже утепляют дома.

Василий Попов, преподаватель Сибирской автодорожной академии г. Омск: "Воздух - это самый хорошой теплоизолирующий материал. То есть 70-80 процентов можно строителям продавать воздух. 20-30 процентов - это цемент, песок, связка и вся составляющая".

novosibirsk.rfn.ru

Опубликовано 23 октября 2006 3684 просмотра Добавить комментарий