Все регионы 

Вращающийся небоскреб


Итальянские архитекторы возведут в Дубаи небоскреб, в котором каждый этаж будет вращаться вокруг своей оси. Он станет первым в мире сооружением, в котором вращаются все части.

Проект здания был представлен во Флоренции во время выставки IX Международного конгресса по возобновляемым источникам энергии. Он был разработан изобретателем Дэвидом Фишером совместно с флорентийскими архитекторами Фабио Беттацци (Fabio Bettazzi) и Марко Сала (Marco Sala) при участии американского инженера Лесли Робертсона (Leslie Robertson), получившего известность благодаря проектированию Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

"На каждом из 59 этажей башни будет по квартире, и каждый этаж сможет вращаться независимо от остальных, так что здание будет непрерывно менять свои очертания. Разумеется, вращение будет происходить очень медленно, так, чтобы не доставлять неприятных ощущений жильцам башни. Они вообще не будут чувствовать движения, зато они смогут, проснувшись, видеть восход, а вечером из той же комнаты наблюдать закат", – комментирует Дэвид Фишер (David Fisher).

В промежутках между этажами будут установлены лопасти, которые будут наподобие мельниц использовать ветряную энергию для выработки электричества. Кроме того, каждый этаж будет снабжен солнечными батареями, которые благодаря вращению смогут целый день оставаться под прямым светом и тоже вырабатывать энергию. Таким образом, здание не только сможет самостоятельно обеспечивать себя энергией, но еще и торговать излишками. По подсчетам Фишера, за год башня произведет около 190 миллионов киловатт, стоимость которых составит около 7 миллионов евро. Кроме того, конструкция будет сейсмоустойчива.

Сооружение небоскреба стоимостью в $500 миллионов начнется через несколько месяцев. Окончание работ запланировано на 2009-й год.

Архитекторы объясняют, что отдельные этажи будут в уже почти готовом виде нанизываться на центральный железобетонный стержень, что ускорит строительство.

Агентство "САН"

Опубликовано 18 октября 2006 3811 просмотров Добавить комментарий