Все регионы 

Сектор теплоснабжения остался без присмотра


На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК с докладом о тарифной политике в сфере естественных монополий жилищно-коммунального сектора выступил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев.

В своем докладе председатель Агентства обратил внимание депутатов на сложную ситуацию в секторе теплоснабжения, который, по его выражению, «остался без присмотра».

«Проблемы сектора теплоснабжения, – отметил Б.Сагинтаев, – не сводятся только к субъектам-поставщикам услуг, подлежащих тарифному регулированию. Они охватывают и потребителей услуг, и стратегическую проблему инвестиций в модернизацию морально и физически изношенных производственных мощностей».

По словам Б.Сагинтаева, проблема усугубляется отсутствием государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Тепловые станции в Казахстане имеют коэффициент полезного действия на 10-25 процентов ниже, чем аналогичные в Западной Европе. Потери тепла в распределительных сетях достигают 30 и более процентов, тогда как на Западе они не превышают 10 процентов.

В настоящее время Агентство по регулированию естественных монополий ведет работу по исключению посредников при закупке топлива тепловыми электростанциями. Это, по мнению председателя Агентства, позволит ежегодно экономить суммы, сопоставимые с затратами на капитальный ремонт станций в течение года.

«Только по АО «Астанаэнергосервис» экономия составит более двухсот миллионов тенге», – подчеркнул Б.Сагинтаев.

inform.kz

Опубликовано 16 октября 2006 3680 просмотров Добавить комментарий