Все регионы 

В казахстанских электросетях огромные потери энергии


Потери в казахстанских электросетях недопустимо велики. Об этом говорил в своем докладе на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев.

Потери электроэнергии в городских электросетях Астаны, по словам Б.Сагинтаева, составляют от 14 до 48 процентов. В развитых странах такие потери не превышают 10 процентов. Даже Монголия в последние годы серьезно занимается энергосбережением и начала замену проводов на изолированные.

«Нам тоже надо начинать переходить от простой констатации фактов размеров потерь к реальной работе по их снижению. Необходимо срочно приступать к реконструкции сетей, замене морально и материально устаревшего парка приборов и систем учета, заняться, наконец, энергосбережением. Более того, из-за полного отсутствия автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии невозможно определить фактические потери электроэнергии при ее передаче и точно сформировать фактический баланс потребления и производства электроэнергии в разрезе потребителей», – сказал председатель Агентства.

Он сообщил также, что износ региональных электросетей достигает 60 процентов. При этом он отметил, что практически никто из энергопередающих организаций не вкладывает средства в реконструкцию сетей. Производится только текущий и капитальный ремонт.

inform.kz

Опубликовано 16 октября 2006 3702 просмотра Добавить комментарий