Все регионы 

Сенатор предложил назвать одну из столичных улиц именем Мустафы Кемаля Ататюрка


С предложением о присвоении одной из улиц Астаны имени великого деятеля национальной истории Турции, первого президента этой страны Мустафы Кемаля Ататюрка выступил депутат Сената Парламента РК Оналбек Сапиев.

Сенатор представил это предложение на сегодняшнем пленарном заседании Сената в своем депутатском запросе на имя главы Правительства. По словам О.Сапиева, в Турции с большим почтением относятся к выдающимся личностям казахской национальной истории. Так, в Стамбуле воздвигнут памятник Абаю, одной из школ присвоено имя великого поэта. Кроме того, в парке, получившем название «Казахстан», установлен бюст Кабанбай батыра. Улицы, носящие имена Абая, Мухтара Ауэзова, Магжана Жумабаева, есть и в столице Турции - Анкаре. Наконец, в Измире недавно открыт памятник Аблай хану.

И в Казахстане, отметил депутат, нужно проявить должное почтение и оказать уважение памяти великих деятелей истории дружественной страны. «Поэтому считаем целесообразным присвоить имя Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, одной из улиц Астаны», - сказал сенатор.

inform.kz

Опубликовано 13 октября 2006 3747 просмотров Добавить комментарий