Все регионы 

Акимат Актюбинской области пытается сдержать цены на электроэнергию


В очередной раз поставщик электроэнергии в Актюбинскую область ЗАО «Интер РАО ЕЭС» уведомило о повышении на 9,3 процента отпускной цены на электроэнергию. Однако, в целях защиты социальных интересов актюбинцев, акимом области принято решение о дотировании цены для населения области.

Как заявил на сегодняшнем брифинге заместитель акима области Серикжан Мукашев, с начала 2005 года по август 2006 года цена на импортируемую электроэнергию увеличилась в общей сложности на 21,3 процента. Однако для актюбинцев она оставалась неизменной. Достигалось это за счет мер, предпринимаемых исполнительной властью совместно с энергоснабжающими предприятиями.

ТОО «Актобеэнергоснаб» объявило о повышении тарифов с 1 октября, в связи с очередным повышением цены россиянами. «По решению акима области, цена для населения будет дотироваться и составит 5,5 тенге за КВт/ч, по нашим подсчетам, до конца года для этого понадобится свыше 30 млн. тенге, – комментирует Серикжан Мукашев, - на октябрь средства в размере 9 млн. тенге изысканы, изучается возможность дотирования на последующие месяцы».

А вот для предприятий области цена повысится с 5,99 тенге до 6,46 тенге, что, естественно, не может не сказаться на отпускных ценах производимой продукции.

На сегодняшний день по тарифам на электроэнергию регион находится на втором месте по республике. Актюбинский энергетический узел, который не имеет связи с общей энергосистемой республики, импортирует порядка 130 МВт российской электроэнергии. В связи с реализацией стратегически важных инвестпроектов до 2010 года ожидается рост энергодефицита региона до 350 МВт.

Решить проблему должно завершение строительства ЛЭП «Северный Казахстан-Актюбинская область» и Кандыагашской газотурбинной электростанции на 100 МВт. Однако до 2008 года актюбинцы будут оставаться в «заложниках» у российских поставщиков.

inform.kz

Опубликовано 10 октября 2006 3687 просмотров Добавить комментарий