Все регионы 

Жители Карагандинской и Павлодарской областей могут остаться без водоснабжения – руководство канала им. Сатпаева


Из-за долгов экибастузского предприятия "Екибастуз-су" перед РГП "Канал им. К. Сатпаева" жители четырех городов Карагандинской и Павлодарской областей могут остаться без водоснабжения.

По словам директора павлодарского филиала РГП "Канал им. К. Сатпаева" Владимира Егеря, на сегодня сумма долга составляет свыше 642 млн тенге. "Если выход не будет найден в ближайшее время, то это может грозить тем, что города Аксу, Экибастуз, Караганда и Темиртау полностью останутся без водоснабжения", – сказал В. Егерь.

Он пояснил, что в настоящее время из 22 насосных станций, перекачивающих воду в канал, электричество есть только на 6. Остальные остановлены из-за задолженности канала перед экибастузскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которая на сегодня превысила 120 млн тенге.

В настоящее время дефицит воды в канале превысил отметку в 176 млн кубометров при допустимой проектной мощности дефицита в 130 млн кубометров. "То есть русло практически обмелело, и если грянут сильные морозы, то выходы на гидроузлах просто-напросто перемерзнут", – посетовал В. Егерь.

"Счета канала пусты, мы не можем рассчитаться с энергетиками и выплатить зарплату рабочим", – сказал директор филиала. "Рабочим канала два месяца не выплачивается зарплата, а это порядка двух тысяч человек", – подчеркнул собеседник.

По мнению В. Егеря, для восстановления необходимого объема в канал нужно закачать минимум 90 млн кубометров воды, а сейчас закачивается около 1.3 млн кубометров. "Если в ближайшие один-два месяца мы не закачаем в канал нужный объем, то существует угроза перемерзания и тогда будет поздно что-либо предпринимать", – считает В. Егерь. По его информации, перебои с водой уже начались в Караганде. "Вода идет мутная, то есть низкого качества", – отметил он.

Канал им. Сатпаева сдан в постоянную эксплуатацию в 1975 году. Это единственное в мире сооружение подобного рода с подъемом воды на 500 метров. Пропускная способность канала 75 кубических метров в секунду. Вода в канал поступает из реки Белая, которая берет свое начало из Иртыша. Протяженность канала – 500 км. Он обеспечивает питьевой и технической водой промышленные города – Аксу, Экибастуз, Караганду, Темиртау.

inform.kz

Опубликовано 9 октября 2006 3970 просмотров Добавить комментарий