Все регионы 

Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией считает необходимым проведение инвентаризации земельных участков


Обращения граждан в сфере земельных отношений. Сегодня этот вопрос рассматривался на очередном заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики госслужащими.

По словам председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбая Калмурзаева, анализ жалоб граждан в финполицию говорит о несвоевременном рассмотрении заявлений, отсутствии информации по наличию свободных земель, прозрачной и доступной схемы распределения земель.

С. Калмурзаев привел несколько примеров. Так, в Мангыстауской области возбуждено 3 дела по факту мошенничества работников областного акимата, которые обманным путем получили 70 тыс. долларов за положительное решение вопроса. Председатель Агентства предлагает более четко определить в Земельном кодексе понятие «государственная надобность», земли для коммерческих объектов реализовывать через открытые аукционы, внести в законодательство норму о ежегодной инвентаризации участков, публиковать в СМИ данные о свободных участках.

По итогам заседания комиссией акимам областей, городов Астаны и Алматы было рекомендовано провести сплошную инвентаризацию земельных участков, составить полные списки физических лиц, получивших землю, заявителей. Также комиссия считает необходимым ужесточить контроль за использованием земельных участков, сданных в аренду сроком до 5 лет, для предотвращения последующей продажи по сниженным ценам. Агентству по управлению земельными ресурсами было рекомендовано усилить контроль за использованием и охраной земель, пресекать случаи самовольного занятия земель.

inform.kz

Опубликовано 8 октября 2006 3774 просмотра Добавить комментарий