Все регионы 

Депутаты Карагандинского областного маслихата дали рекомендации по форсированию выполнения региональной жилищной программы


Депутаты Карагандинского областного маслихата на состоявшейся XXIII сессии рассмотрели ход реализации региональной программы жилищного строительства на 2005-2007 годы.

Эта программа была утверждена в июле 2004 года. В целом, задачи, поставленные Президентом страны в комплексном решении проблем развития жилищного строительства, реализуются успешно, дали оценку депутаты. Выступивший с докладом по этому вопросу первый заместитель акима области Берик Камалиев привел цифры, демонстрирующие рост темпов.

Так, в 2005 году в Карагандинской области было построено жилья в 2,1 раза больше, чем в 2004 году. За первое полугодие 2006 года построено 116 тыс. кв.м. жилья, что составляет 75 процентов годового плана. Значительное количество жилья построено за счет средств индивидуальных застройщиков: в 2005 году – 53 процента, за первое полугодие 2006 года – 69 процентов. За счет трансфертов и кредитов из республиканского бюджета в истекшем году введены в эксплуатацию 550 квартир при плане – 401, за первое полугодие – 181 квартира при плане – 101. 87 процентов этого жилья введено в городах. Интенсивнее всего жилищное строительство ведется в Караганде, Темиртау, Жезказгане и Сатпаеве.

Из республиканского бюджета в рамках реализации программы в текущем году выделено 440 млн. тенге кредитных средств на строительство ипотечного жилья. Из них в первом полугодии освоено 33 процента к годовому плану и 47 процентов целевых трансфертов на строительство коммунального жилья. Как сообщил первый заместитель акима области, в настоящее время в регионе реализованы 354 «ипотечные» квартиры по цене 350 тенге за кв.м., еще около 500 заявлений находится на рассмотрении. От реализации ипотечного жилья в областной бюджет уже поступило более 800 млн. тенге, и более половины этой суммы уже возвращено в республиканский бюджет, озвучил данные Б.Камалиев.

С ростом объемов жилищного строительства начала набирать темпы строительная индустрия, отметил первый заместитель акима. Количество работающих в этой отрасли предприятий возросло в регионе с 90 в 2004 году до 147 – за первое полугодие 2006 года. На них занято более 6 тыс. человек, что на сорок процентов больше, чем в начале прошлого года.

«Вместе с тем в ходе реализации программы жилищного строительства имеется ряд недостатков и упущений», - отметили депутаты в принятом решении. Они дали рекомендации по форсированию усилий, направленных на эффективное решение проблем. В частности, предложено развивать в области систему жилищных строительных сбережений для граждан, доходы которых не позволяют воспользоваться ипотекой, а также в целях удешевления строительных работ развивать производство стройматериалов с использованием местного сырья.

inform.kz

Опубликовано 7 октября 2006 3612 просмотров Добавить комментарий