Все регионы 

Дешевого жилья на всех не хватит


Ажиотаж вокруг домов, возводимых в Алматы по госпрограмме жилищного строительства, не убывает – в очереди за дешевыми квадратными метрами сегодня около 26 тысяч алматинцев.

Прием документов временно прекращен, однако появились мошенники, готовые за деньги помочь в получении жилья.

Государственная программа развития жилищного строительства на 2005–2007 годы работает второй год. За это время дешевое по сравнению с рыночными ценами жилье – по 350 долларов за квадратный метр – смогли приобрести 556 очередников, всего же квартиры получили 2 200 человек. В целом в очередях на получение квартир при райакиматах стоят около 17 тысяч человек, большинство из них ждут жилье еще со времен существования Союза.

Еще более 10 тысяч человек, претендующих на получение жилья по госпрограмме, подали документы в Департамент жилья Алматы. Из них около 9 тысяч заручились согласием банков на выдачу кредита. Теперь дело за малым – построить дома. Сейчас строительство жилья по госпрограмме ведется практически во всех районах южной столицы, где имеются пустующие земельные участки: в микрорайонах "Мамыр-3", "Мамыр-4", "Кулагер", на пересечении проспекта Райымбека и улицы Бродского, планируется застройка на улице Ауэзова, до проспекта Райымбека, в микрорайонах "Айнабулак", "Жулдыз", "Аксай", "Жетысу", в районе озера Сайран, вверх по улице Навои.

А вот снос старых домов под строительство многоэтажек по госпрограмме не предусмотрен. Специалисты объясняют это нехваткой средств и возможными судебными тяжбами с собственниками сносимого жилья.

Предполагается, что в ближайшие два года более шести тысяч очередников получат жилье в новостройках. Остальным придется подождать.

Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, поэтому очередь на трехкомнатные за год продвинулась намного быстрее. Чтобы обеспечить жильем как можно больше очередников, решено внести изменения в типовые проекты зданий – теперь в новостройках увеличилось количество одно- и двухкомнатных квартир. Правда, изменилась и цена: с 350 долларов она выросла до 409–444 долларов за квадратный метр. На этом настояли представители строительных компаний.

В связи с большим количеством желающих получить жилье в Алматы руководство департамента намерено хлопотать о продлении госпрограммы до 2010 года за счет неосвоенных средств в других регионах страны.

Пока же прием документов от алматинцев временно приостановлен. И сразу же появились мошенники, решившие подзаработать на ситуации – они обещают "продвинуть" очередь, посодействовать в скорейшем получении квартир.

По словам первого заместителя Департамента жилья г. Алматы Болатбека Дуйсенова, никакая помощь со стороны в данном случае не поможет: претендент на жилье по госпрограмме полностью сам участвует во всем процессе – от заключения соглашения с банком до сдачи документов в департамент, документы по доверенности от третьих лиц не принимаются.

Недавно городской Департамент финансовой полиции завершил расследование и направил в суд уголовное дело в отношении сотрудников одного из агентств по недвижимости, которые под видом оказания услуг по оформлению документов на приобретение жилья в микрорайоне "Мамыр-3" получали от алматинцев деньги и скрывались. Предварительным следствием установлено 75 пострадавших. Каждый из них отдал мошенникам от 2 до 70 тысяч долларов. А другая мошенница подстрекала алматинцев к даче взятки должностным лицам, которые якобы должны были помочь в получении квартир по госпрограмме. Улов был немалый – более 45 миллионов тенге.

caravan.kz

Опубликовано 6 октября 2006 3979 просмотров Добавить комментарий