Все регионы 

Глава ЮКО намерен реорганизовать схему обслуживания тепловых сетей Шымкента


Аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев намерен реорганизовать схему обслуживания тепловых сетей Шымкента. Об этом он заявил на заседании акимата, посвященном подготовке к зиме.

"Городские власти должны взять на себя обслуживание внутригородских и домовых тепловых сетей", - сказал У. Шукеев. (Ранее в большинстве случаев тепловые сети многоэтажных домов жители готовили к зиме своими силами. - Прим. Kazakhstan Today.) Аким считает, что это можно осуществить двумя способами: создать ГКП или выделить деньги и на конкурсной основе распределить дома на обслуживание между подрядчиками. "Я сторонник второго варианта", - отметил У. Шукеев. "Потому что, если частник плохо обслуживает, его можно оштрафовать. Это надо четко предусмотреть", - пояснил он.

На совещании были заслушаны выводы комиссии, в которую вошли эксперты - руководители теплоснабжающих организаций из Костанайской области, приглашенные областным акимом. Комиссия познакомилась с работой городских теплоисточников - ТЭЦ-1, -2 и -3, а также с системой теплообеспечения города Кентау. Директор ТОО "Рудненская теплосеть" (Костанай) Нурлан Куатов сделал вывод, что "ТЭЦ-3 и город Кентау готовы хоть завтра начать отопительный сезон, но ТЭЦ-1 и -2 будут готовы к работе где-то к 1 ноября".

Глава региона высказал озабоченность ситуацией, сложившейся на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. "Нужно приложить все усилия, чтобы прошлогодняя ситуация, когда жители мерзли в своих квартирах, не повторилась", - сказал У. Шукеев. В связи с этим он поручил контроль над работой двух теплостанций городскому акиму. "Работы по ремонту оборудования отстают от графика. Поэтому вам надо заходить на предприятие со своей командой и вместе с собственником. Нам нужно понимать, достаточно ли собственник туда вкладывает времени, средств, внимания", - обратился к руководителю города У. Шукеев.

Шымкент снабжают теплом три ТЭЦ. По данным областного отдела энергетики, ТЭЦ-3 обслуживает 62% теплопотребителей города, ТЭЦ-1 и -2, принадлежащие АО "ПК "Южполиметалл", - остальную часть города.

kz-today.kz

Опубликовано 5 октября 2006 3930 просмотров Добавить комментарий