Все регионы 

Госдума России заступилась за обманутых дольщиков


Госдума обратилась к правительству РФ, Генпрокуратуре и Высшему арбитражному суду с просьбой принять неотложные меры по решению проблемы обманутых дольщиков. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее решение было принято на заседании нижней палаты в среду по инициативе «Единой России».

В обращении премьер-министру Михаилу Фрадкову отмечается, что десятки тысяч граждан РФ, инвестировавших в строительство жилья, пострадали от недобросовестных действий застройщиков. Митинги, голодовки и другие акции протеста обманутых дольщиков прошли в Москве, Владимире, Самаре, Смоленске, Ульяновске и Московской области. «В результате неисполнения застройщиками своих обязательств в РФ приостановлено строительство сотен многоквартирных домов, что может поставить под угрозу реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и вызвать дополнительный рост социальной напряженности в обществе», — говорится в документе.

В целях урегулирования проблемы депутаты Госдумы предложили правительству выделить дольщикам квартиры в объектах жилищного фонда социального использования и разработать механизм погашения задолженности гражданам. К Генпрокурору Юрию Чайке Дума обратилась с просьбой провести проверку соблюдения требований законодательства РФ в ходе осуществления процедур банкротства застройщиков, а к руководству Арбитражного суда — принять меры для исключения ситуации, когда суды различных уровней в разных регионах принимают взаимоисключающие решения по схожим делам.

Напомним, уже 10 дней продолжается голодовка пострадавших соинвесторов компании «Социальная инициатива» в Москве. Дольщики обещают голодать до тех пор, пока правительство не издаст постановление, гарантирующее им получение квартир или возврат потерянных средств.

Президент «Социальной инициативы» Николай Карасев в настоящее время находится под стражей. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По данным Генпрокуратуры, Карасев получил от дольщиков значительные денежные средства с целью инвестирования в строительство более 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу признаны свыше 5 тыс. человек (по неофициальным данным их вчетверо больше).

rosbalt.ru

Опубликовано 5 октября 2006 4008 просмотров Добавить комментарий