Все регионы 

Вице-министр юстиции Нугманов раскритиковал работу комиссий по легализации имущества


Вице-министр юстиции Серик Нугманов раскритиковал работу комиссий по реализации норм закона о легализации имущества.

"Работа комиссий на местах сегодня никуда не годится: сам закон и подзаконная база настолько просты, что порой вызывают недоумение цифры по количеству легализованных объектов", - заявил С. Нугманов в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам выполнения норм данного законодательного акта.

По словам С. Нугманова, поступает много сигналов о том, что комиссии необоснованно возвращают заявления граждан, готовых легализовать имущество. "С начала акции комиссиями было возвращено 6255 заявлений, поданных на легализацию", - сообщил вице-министр.

При этом, подчеркнул С. Нугманов, комиссии на местах "отказывают просто так", без какой-либо мотивации. "Дежурной формулировкой возвратов является представление неполного пакета документов. Ну отсутствует у него один документ, пусть будет техпаспорт, пусть акт ввода объекта в эксплуатацию - хотя бы один из всего пакета документов, комиссия, вместо того чтобы детально изучить ситуацию, возвращает ему заявление", - возмутился С. Нугманов. В связи с этим он подчеркнул, что отказ в приеме заявления "должен быть мотивированным, с указанием причин в письменном виде, потому что субъект имеет право, устранив причины, вновь подать документы на легализацию".

По сведениям вице-министра, больше всего отказов в приеме документов получили жители Жамбылской, Акмолинской и Костанайской областей - 897, 896 и 848 случаев соответственно. "В Астане отказано 221 хозяину нелегализованных объектов", - сообщил С. Нугманов. "Такое количество возвратов заявлений на легализацию вызывает сомнение в их правомерности", - констатировал вице-министр.

Вице-министр выразил недовольство и сроками принятия решений по легализации объектов. "В Акмолинской области по поступившим заявлениям нет ни одного решения о легализации. Господа, за это надо будет нести ответственность! Почти 14 тысяч заявлений лежит, и ни одно не легализовано!" - обратился он к присутствовавшим представителям акиматов. По словам С. Нугманова, до сих пор нет ни одного решения по легализации в Астане, Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областях.

kz-today.kz

Опубликовано 29 сентября 2006 3890 просмотров Добавить комментарий