Все регионы 

Возведен мавзолей выдающегося композитора Мухита


В Каратюбинском районе Западно-Казахстанской области состоялось открытие мавзолея великого казахского певца и композитора Мухита Мералиулы (1841-1918).

В церемонии принял участие аким ЗКО Нургали Ашимов. Он отметил большой вклад, внесенный композитором, 165-летие которого отмечалось в текущем году, в развитие казахской национальной музыки.

Средства на сооружение мавзолея, возведенного из белого мрамора на месте, где был похоронен композитор, выделены из областного бюджета. Строительные работы провело ТОО «Стандартстрой».

В этот день также прошла научно-практическая конференция в административном центре Каратюбинского района.

Мухит (Мухамбеткерей) Мералиулы – композитор-кюйши, домбрист. Его игра отличалась яркостью и мастерством. Мухит с особой душевностью исполнял кюи Есбая, Тазбалы, Саулебая. Исполнительские традиции его песен развивали и пропагандировали в народе Г.Курмангалиев, Т.Ибрагимова, Н.Абилова.

Сочинять песни Мухит начал в зрелом возрасте и сразу покорил слушателей профессионализмом, драматизмом, высокой эмоциональностью. Широко использовали произведения кюйши в своем творчестве такие композиторы Казахстана, как Е.Г.Брусиловский, Б.Е.Ерзакович и другие.

inform.kz

Опубликовано 23 сентября 2006 4160 просмотров Добавить комментарий