Все регионы 

Опасность пожара таят в себе шымкентские рынки


Руководство противопожарной службы Южного Казахстана вновь вышло к местным властям с предложением о переносе ряда рынков за территорию Шымкента. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента противопожарной службы (ДППС) ЮКО.

Причина этого предложения – опасное состояние рынков области. Очередная проверка подтвердила, что крупнейшие торговые площади, такие как "Верхний рынок", "Озеро", "Коктем", рынок на автовокзале и десятки базаров поменьше не соответствуют противопожарным нормам.

Это ярко продемонстрировали последние пожарно-тактические учения на территории "Верхнего рынка". Из-за переполненности транспортом улиц, примыкающих к этому базару, пожарная машина части №3 г. Шымкента, расположенной в 500 метрах от рынка, была заблокирована, и пожарные смогли попасть к месту предполагаемого пожара только через 30 минут. Продвижение же по территории рынка вообще оказалось невозможным из-за загроможденности бутиками, лотками и натянутыми между ними тентами. По той же причине было невозможно использовать и автомеханическую пожарную лестницу. Практически все объекты, расположенные здесь, оказались без противопожарных средств. И это при том, что на рынке хранится огромное количество легковоспламеняющегося товара, и ежедневно торговые ряды посещают тысячи человек.

С начала года на рынках области произошло три пожара. Во всех случаях противостоять огню было проблематично из-за перечисленных выше причин. А строительный рынок на въезде в Шымкент пожарные вообще называют миной замедленного действия. Тысячи кубометров строительного леса сложены без соблюдения противопожарных разрывов между штабелями, а существующие небольшие расстояния завалены опилками и другими отходами древесины. Повсеместно допускается курение и использование открытого огня. Рынок не огорожен, а лес складирован рядом со складом баллонов со сжиженным газом. И все это – недалеко от жилых многоэтажек, жители которых не раз обращались в ДППС с требованием обезопасить их жизнь.

До середины августа пожарными был планомерно проверен 131 рынок области. К административной ответственности привлечено 220 человек, наложено штрафов на 1 млн 51 тыс. тенге. В межрегиональный экономический суд направлено 53 исковых заявления на приостановку деятельности торговых предприятий и рынков. Однако требования судоисполнителей выполняются крайне неаккуратно, а порой и вовсе игнорируются, в связи с чем рынки продолжают работать, не устранив нарушений. Пожарные уже не раз предлагали перенести рынки за город, где торговцам не будет так тесно, и можно будет соблюдать правила безопасности. Руководство области намерено рассмотреть этот вопрос.

inform.kz

Опубликовано 13 сентября 2006 3973 просмотра Добавить комментарий