Все регионы 

Самые населенные столицы мира


Около 20% населения всего мира проживает в столицах. При этом население административно-политических центров отличается в разы. Так, в лидере по населенности – Токио, где проживает 12.5 млн горожан, что примерно в шесть тысяч раз больше, чем в закрывающем список Сан-Марино (2.4 тыс. чел.). Однако малочисленные граждане Сан-Марино занимают третью позицию в другом рейтинге – по продолжительности жизни, жизнь санмарийца составляет в среднем 81.7 лет.

Top10 в основном составили бурно развивающиеся административные центры стран Азии и Латинской Америки. Единственными европейскими столицами в первой десятке стали Москва, расположившаяся на 5-й позиции, и Лондон – 10-е место. 10.4 млн граждан выбрали для постоянного местожительства самый дорогой город мира (по оценкам Mercer Human Resource Consulting).

Однако корреляции между стоимостью жизни и населением практически не наблюдается: в первую десятку густонаселенных столиц вышли и тройка самых "дорогих" городов мира (Сеул, Москва, Токио), и "дешевые": Дели (3-е место по населению, 34-е в top50 "дорогих" городов), Джакарта (7-е место по населению, 48-е в top50 "дорогих" городов).

В методике исследования учитываются лишь зарегистрированные по месту жительства граждане и только на административной территории города. Так, например, данные не включают сезонных рабочих или приезжающих на регулярную работу из ближайших пригородов.

Стареющая Европа, как и ожидалось, не удивила своими показателями, несмотря на продолжающийся прирост населения за счет иммигрантов. Так, Мадрид, Рим и Париж оказались только в четвертом десятке рейтинга (29-е, 31-е и 38-е места соответственно), их население не достигает 3 млн жителей. А столица миллионеров – Монако – все еще не так многочисленна – всего 30 400 человек и 170-я строчка.

inform.kz

Опубликовано 12 сентября 2006 4059 просмотров Добавить комментарий