Все регионы 

Жильцам сгоревших квартир придется требовать компенсацию за ущерб через суд


В Шымкенте продолжается расследование причин пожара, в результате которого пострадали магазин «Будапешт» и несколько жилых квартир, расположенных в одном здании с магазином.

Трагедия произошла в минувший понедельник, 4 сентября. В течение двух часов пожарные боролись с огнем, который охватил не только кровлю торгового центра, но и ряд квартир, расположенных выше магазина в том же здании. Пожарные предотвратили проникновение пламени в торговые помещения магазина. Однако рубероидная кровля площадью 1400 кв. м была полностью уничтожена огнем. В жилом доме пострадали квартиры на 2, 3 и 4 этажах. В ходе тушения пожара из здания было эвакуировано 123 человека: жильцы дома и работники магазина. Погибших и раненных нет.

Пока дознаватели не называют сумму ущерба. По предварительным данным следствия, от пожара пострадало 8 квартир, 4 из которых полностью выгорели. Однако, по словам председателя домкома Татьяны Дьяченко, сгорело 12 квартир. В восьми из них имущество и бытовое оборудование полностью уничтожены.

После того, как пожар был ликвидирован, на месте работали специалисты пожарно-технической экспертизы. Они взяли на анализ несколько фрагментов сгоревшего строения, которые сейчас исследуются. Параллельно с экспертами дознаватели ведут обследование сгоревшей территории и проводят опрос жителей и сотрудников магазина. В результате их совместной деятельности будут названы причины возгорания и виновные.

Специалисты не исключают, что пожар мог возникнуть как по вине работников магазина, так и по вине самих жителей дома. В любом случае ущерб, нанесенный огнем, пострадавшим будет возмещаться в гражданском порядке после обращения в суд, заявили корр. Казинформа в пресс-службе противопожарной службы ЮКО. Хозяева сгоревших квартир озабочены тем, что этот процесс может затянуться надолго и наступающую осень им придется провести либо у родственников, либо на съемных квартирах.

inform.kz

Опубликовано 8 сентября 2006 3762 просмотра Добавить комментарий