Все регионы 

В Астане открылся Дворец мира и согласия


В Астане состоялось открытие уникального архитектурного сооружения – Дворца мира и согласия, имеющего пирамидальную форму.

К этому событию была приурочена пресс-конференция с участием автора проекта – известного британского архитектора Норманна Фостера.

Напомним, что высота 25-этажного здания – 62 метра, в нем разместятся оперный театр на 1.5 тыс. мест, трехэтажный музей, выставочные и концертные залы, библиотека, офисы духовных конфессий и т.д. Застройщиком объекта является турецкая компания "Сембол Иншаат".

По словам Н. Фостера, построить пирамиду было своего рода проверкой собственных сил. "Пирамиду трудно возвести, в частности, обустроить вход в нее, поэтому для нас ее строительство было своего рода вызовом, – сказал он. Единственный вход в нее – под землей. Пирамида находится на небольшом холме, на горизонте отчетливо видна ее форма. В нижней части сооружения, более темной, находится оперный театр на 1.5 тыс. зрителей. Главное помещение – конференц-зал, где будет проходить Съезд лидеров мировых и традиционных религий – находится в верхней части, полной света. Пирамида полна света и пространства, что противоречит традиционным представлениям о ней".

Норманн Фостер, по его признанию, очень доволен результатом. "Такие проекты, я имею в виду оперный театр, воплощаются в жизнь за шесть лет", – отметил он. Отвечая на вопрос журналиста об архитектуре города, Н. Фостер выразил уверенность, что Астана – это город XXI века. "Но все зависит от времени, инвестиций", – уточнил он. К слову, сам Норманн Фостер живет в одноэтажном доме с высокими потолками, где очень много света.

inform.kz

Опубликовано 4 сентября 2006 4124 просмотра Добавить комментарий