Все регионы 

Кому земельные участки, а кому дело…уголовное


Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области возбуждено уголовное дело по статье 177 ч.3 УК РК в отношении председателей ПК "Энтузиаст" и ОО "СОТ Металлург", – сообщает пресс-служба департамента.

Дело в том, что председателю ПК "Энтузиаст", гр-ну Б., еще в 1991 году был отведен земельный участок площадью 40 га под размещение подсобного хозяйства с использованием доочищенной воды. То есть для ведения товарного сельского хозяйства. Однако с вышеуказанной целью руководитель кооператива до настоящего времени использовал лишь 10 га. Большая же часть земли, то есть 30 га, вплоть до 2005 года была использована не по назначению, что идет вразрез с требованиями некоторых статей Земельного кодекса РК. Гражданин Б., прекрасно понимая, что без согласия городского акимата не имеет права изменять целевое назначение и передавать земельные участки под строительство индивидуального жилья, тем не менее вступил в сговор с председателем правления ОО "СОТ Металлург", гр-ном С., с которым решил эти 30 га продавать по своему усмотрению. Стоит ли говорить, что их целью было личное обогащение. Недолго думая злоумышленники изготовили договор "О совместной деятельности". Этот документ говорит о том, что совместные действия двух хозяйств якобы нужны для достижения общей хозяйственной и уставной цели, обработки земли, получения доходов, удовлетворения потребностей. Доходы действительно были получены, да только не хозяйствами и их сотрудниками, а лично двумя вышеназванными руководителями. Последние просто-напросто продавали земельные участки гражданам, проживающим на территории ПК "Энтузиаст" и СОТ "Металлург". Естественно, что покупатели требовали документы, подтверждающие частную собственность. Но Б. и С. предоставить их не могли. Но такая мелочь не могла остановить уже вошедших в раж председателей. Введя граждан в заблуждение, аферисты обещали им, что, конечно же, выдадут документы, но только после того, как будут проданы все участки. Таким образом злоумышленники обманули не одного человека. И речь здесь идет отнюдь не о скромных суммах. К примеру, гражданка Ж. заплатила СОТ "Металлург" 1 782 000 тенге, а другая наивная покупательница за участок в 0.6 га выложила 1 500 долларов США.

В итоге после возбуждения уголовного дела были опрошены более четырехсот человек, которые аналогичным способом приобретали участки на территории вышеуказанных ПК и СОТ.

Интересно то, что основная часть свидетелей отказывается от дачи показаний и предъявления имущественных требований, мотивируя это тем, что в дальнейшем их, возможно, лишат права собственности на незаконно приобретенные земельные участки. Поскольку вины за последними нет, аким Актау на основании постановления акимата г.Актау от 2 июня 2006 года "Об изменении целевого назначения сельскохозяйственных угодий ПК "Энтузиаст" разрешил ГУ "Актауский горотдел архитектуры и градостроительства" провести проектно-изыскательные работы по разбивке и застройке массива "Энтузиаст" под строительство индивидуальных жилых домов в районе автодрома.

ДБЭКП обращается к гражданам, в свое время купившим землю, но не получившим необходимых документов, или же участки, а также к тем, кто стал свидетелем обмана, обратиться в департамент по адресу: микрорайон 23, дом №100, или позвонить по круглосуточным телефонам доверия: 53-16-00 и 50-48-89.

"Лада"

Опубликовано 31 августа 2006 3936 просмотров Добавить комментарий