Все регионы 

Венеция к 2030 году может остаться без единого жителя


Венеция к 2030 году может остаться без единого жителя, считают итальянские демографы.

Ежегодно город на воде покидают не менее полутора тысяч человек. В 2005 году из исторического центра Венеции уехали 1 918 жителей. Ученые не исключают, что в будущем "беглецов" станет еще больше – от двух до двух с половиной тысяч человек в год.

"Такими темпами к 2030 году в городе просто никого не останется", – опасаются эксперты. Опустение Венеции продолжается уже давно: в 1966 году там насчитывали более 120 тысяч жителей, в 2006 году – почти в два раза меньше – 62 тысячи, причем три тысячи из них – не итальянцы, а иностранцы, проживающие в Италии временно.

По словам демографов, прежде всего местных жителей не устраивают очень высокие цены на квартиры: квадратный метр жилья в историческом центре Венеции стоит от шести до восьми тысяч евро. Содержать купленные дома дорого из-за высокой влажности и специфических условий города на воде. Аренда тоже недешевая: квартира площадью 80 квадратных метров обходится примерно в две тысячи евро в месяц плюс коммунальные услуги.

Специалисты отмечают и растущее число туристов: в среднем каждый день в Венецию приезжают около 50 тысяч человек – примерно 18 миллионов в год. В ближайшие годы путешественников будет еще больше, уверены ученые.

Владельцам квартир приходится переделывать свое жилье под пансионы, переселяясь из Венеции на "большую землю": за последние три года в частные гостиницы превратились более 700 квартир. Химчистки, обувные мастерские, продуктовые лавки уступают место бутикам и магазинам, в которых зачастую торгуют поддельными сувенирами.

Впрочем, венецианский мэр Массимо Каччари (Massimo Cacciari) не спешит сдаваться. По его словам, "не стоит посыпать голову пеплом: надо как-то бороться, чтобы перевернуть тенденцию". В частности, он предлагает "вкладывать средства в научные исследования, развитие города, строительство муниципального жилья".

inform.kz

Опубликовано 28 августа 2006 4026 просмотров Добавить комментарий