Все регионы 

В Алматы утверждена программа «Подвалы города» на 2006-2008 годы


В Алматы утверждена программа «Подвалы города Алматы» на 2006-2008 годы. Основная цель программы - приведение в соответствие с действующими нормами инженерные сети и конструкции подвальных помещений в жилых домах КСК.

В задачи программы входит реконструкция подвальных помещений, замена изношенных сетей отопления, электроснабжения, канализации, холодной и горячей воды, а также образование условий для привлечения частных инвестиций. Все необходимые работы по реконструкции нежилых подвальных помещений будут производиться за счет привлечения средств частных инвесторов. Объем финансирования будет определен после проведения технического обследования каждого подвала.

Выборочное исследование 400 подвальных помещений показало, что большая их часть находится в критическом положении. Основной причиной этого является недофинансирование в течение ряда лет работ по поддержанию помещений в надлежащем состоянии. Согласно действующему законодательству вопросы содержания и ремонта подвалов относятся к компетенции кооперативов собственников квартир. Однако они не в состоянии аккумулировать достаточные для этого финансовые средства, поэтому капитальный ремонт многих подвалов не проводился уже давно.

Многочисленные прорывы труб, захламленность бытовым мусором становятся источником нечистот и зловоний. Зачастую эти помещения являются пристанищем для лиц без определенного места жительства, беспризорных детей и наркоманов.

В течение этого года департаментам государственного архитектурно-строительного контроля, энергетики и коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства предстоит утвердить списки подвальных помещений для включения в программу, провести общие собрания жильцов этих домов, а также разработать график ремонтных работ.

inform.kz

Опубликовано 25 августа 2006 4058 просмотров Добавить комментарий