Все регионы 

В Астане спрос на земельные участки под ИЖС в семь раз превышает предложение


В Астане на сегодняшний день спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство уже более чем в семь раз превышает предложение.

"Ежедневно в акимат документы на получение земли сдают около одной тысячи граждан", - сообщил на пресс-конференции начальник столичного управления земельных отношений Нурман Хатиев. Уже зарегистрировано свыше 11 тыс. таких заявлений.

Однако, заметил Н. Хатиев, "проблема в том, что земельные ресурсы в Астане ограничены". "В настоящее время в резерве акимата имеется только около 1,5 тыс. земельных участков в поселке Ильинка, расположенном в 20 км от Астаны", - сообщил он, добавив при этом, что бесплатно будут выданы на следующий год лишь 500 участков.

"Других свободных земель близ Астаны нет, так как они принадлежат крестьянским хозяйствам, а для их изъятия требуются дополнительные финансовые средства. Поэтому гражданам, подавшим заявления, возможно, придется ждать несколько лет", - подчеркнул Н. Хатиев.

Он также отметил, что согласно постановлению правительства, регистрировать и ставить на специальный учет будут все поданные гражданами заявления. Но в первую очередь земельные участки в Ильинке получат ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

Как сообщалось ранее, постановление правительства о предоставлении прав на земельные участки под ИЖС было принято 1 августа текущего года. В соответствии с законодательством, каждый гражданин Казахстана имеет право один раз в жизни получить бесплатно участок земли под индивидуальное жилищное строительство.

www.kz-today.kz

Опубликовано 23 августа 2006 4952 просмотра Добавить комментарий