Все регионы 

Вокруг мансард не утихают споры


Строительные компании Усть-Каменогорска считают проект возведения мансардных этажей в городе нецелесообразным и отказываются от их строительства. Об этом сообщил председатель Ассоциации строителей Восточного Казахстана Игорь Шацкий.

Ранее с целью обеспечить устькаменогорцев благоустроенным жильем в центре города аким ВКО Виктор Храпунов предложил реализовать проект возведения мансардных этажей над жилыми 2-4-этажными домами.

По словам заместителя заведующего отделом архитектуры Усть-Каменогорска Ларисы Клиновицкой, "плюсы возведения мансардных этажей налицо: с их помощью решается проблема дополнительного жилья, для которого не требуется выделение земли, проведение коммуникаций, дорог. Кроме того, в рамках этого проекта компании могут реконструировать фасады домов, внутренние коммуникации, благоустроить прилегающую территорию. В результате жители получают коммерчески привлекательное жилье, в котором и жить комфортно, и продать его можно по выгодной цене". По ее словам, с помощью возведения мансард решается и еще одна актуальная на сегодня проблема - ремонт кровли.

Однако строительные организации не спешат браться за работу, заметила Л. Клиновицкая. Одна из причин - юридическая. Кровля является собственностью всего кондоминиума, и организация, которая намеревается надстроить мансарду, должна будет заключить с каждым участником кондоминиума договор купли-продажи, что достаточно проблематично. Другая проблема заключается в том, что, согласно закону "О жилищных отношениях", на время капитального ремонта дома жильцам необходимо предоставить место проживания. Кроме того, затрудняют работу существующие СНиПы, в частности, необходимость проведения предварительного обследования домов, на что требуются огромные средства, а также проведение специальных испытаний на огнестойкость конструкций. Для этого требуется обратиться в лабораторию РГП "Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны" Министерства по ЧС РК, расположенную в Алматы.

Есть и еще одна острая проблема. "Прежде чем начать реконструкцию, нормативы требуют укрепить конструкцию существующего здания. Эта работа достаточно дорогостоящая и трудновыполнимая с технической точки зрения. Кроме того, в области до сих пор нет карты микросейсморайонирования, которая необходима для определения балльности каждого участка", - пояснил И. Шацкий.

По данным отдела архитектуры Усть-Каменогорска, 297 жилых 2-, 3-, 4-этажных домов города по техническому состоянию позволяют возведение мансард. Однако ни на одном участке работа до сих пор не начата.

www.kz-today.kz

Опубликовано 14 августа 2006 3805 просмотров Добавить комментарий