Все регионы 

Озвучены результаты деятельности "Казахстанской ипотечной компании"


На конец июля 2006 года банками второго уровня предоставлено 4.6 тысячи ипотечных кредитов на 12.6 млрд тенге, из них Казахстанской ипотечной компанией приобретено прав требований по 2.5 тысячи кредитов на сумму более 5.9 млрд тенге. Об этом в своем докладе на заседании правительства сообщила министр финансов РК Наталья Коржова.

При этом разница в шесть с лишним млрд тенге, как пояснила Н.Коржова, обусловлена в первую очередь "нежеланием банков-партнеров продавать ипотечные кредиты КИКу в связи с наличием у них значительных финансовых ресурсов. "Эти ресурсы банкам выгоднее размещать в ипотечные займы и самостоятельно их обслуживать", – отметила глава минфина.

В ходе заседания правительства премьер-министр РК Даниал Ахметов подверг критике работу Казахстанской ипотечной компании, обращая внимание на малый процент приобретенных КИКом прав требований по ипотечным кредитам в рамках Госпрограммы.

По словам Д.Ахметова, за 1.5 года реализации Госпрограммы на 2 044 прав требований КИКом выкуплено на сумму 4.8 млрд тенге или 3.3% от предусмотренного программой объема.

"В соответствии с Госпрограммой КИК является сопутствующей структурой, и эта компания выкупит все, что дадут банки", – пояснила Н.Коржова. "АФН до сих пор не разработал пруденциальные нормативы, которые могли бы заставить банки второго уровня сделать привлекательным КИК", – резюмировала глава минфина.

inform.kz

Опубликовано 31 июля 2006 4103 просмотра Добавить комментарий