Все регионы 

В ходе освоения денег на строительстве госжилья выявлено нарушений на сумму 889 млн. тенге


В ходе проверки Министерства финансов в 9 областных департаментах строительства и г.Астаны установлены ряд нарушений бюджетного законодательства, закона о госзакупках на общую сумму 889 млн. тенге. Сегодня об этом на заседании Правительства сообщила министр финансов Наталья Коржова.

По словам главы Минфина, проверка показала, что со стороны областных департаментов строительства отсутствует должный контроль за надлежащим и своевременным исполнением своих договорных обязательств подрядными организациями.

В результате, отметила Н.Коржова, «администраторы местных бюджетных программ в погоне за показателями отчетности подписывают фиктивные акты выполненных работ, допускают перечисления денежных средств за фактически не оказанные услуги и работы».

Министр высказала критику в адрес местных исполнительных органов, которые при формировании количества реализуемого жилья принимают за основу договоры купли-продажи на жилье, еще не введенное в эксплуатацию.

К примеру, по словам министра, по Южно-Казахстанской области реализовано по госпрограмме за период 2005-2006 годы 789 квартир, тогда как банками-партнерами выдано всего 128 кредитов.

По мнению главы минфина, жилье следует считать реализованным, когда оно сдано в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, после оформления необходимых документов всеми сторонами, и в последнюю очередь – перечислены средства за жилье в местные бюджеты.

inform.kz

Опубликовано 28 июля 2006 4527 просмотров Добавить комментарий