Все регионы 

Под контроль будут взяты подвалы и внутридомовые инженерные сети


В Алматы разработана городская программа привлечения инвестиций в реконструкцию подвалов и внутридомовых инженерных сетей. Она была представлена на рассмотрение депутатов маслихата Алматы.

"В первую очередь необходимо провести ревизию всех подвалов Алматы", – сказал аким города Имангали Тасмагамбетов. По его словам, эту работу следует проводить по разработанному совместно с КСК графику и завершить к концу отопительного сезона в марте 2007 года. Летний период надо использовать непосредственно на ремонт и восстановление подвальных помещений, находящихся в "аварийном и наиболее тяжелом состоянии".

В отличие от большинства принятых в городе муниципальных планов программа "Подвалы Алматы" будет осуществляться без привлечения бюджетных средств. "Мы не будем заниматься непосредственно выделением финансовых средств на подвалы, они являются объектами кондоминимумов, собственностью жильцов. Ответственность за их содержание ложится на КСК. Но и не обращать внимания на состояние подвалов мы не можем. От этого зависит непосредственно осенне-зимний отопительный сезон и в целом – функционирование всех инженерных сетей", – отметил глава города.

Для осуществления ремонта инженерных сетей и обустройства подвальных помещений будут привлекаться инвесторы, которым в зависимости от условий заключенного с КСК договора данные площади будут передаваться в собственность или в аренду. При этом аким заявил, что "ни в коем случае использовать подвалы под увеселительные или какие-то другие подобные заведения нельзя, даже если найдутся спонсоры". Ответственность за реализацию данной программы ложится на районные акиматы города.

Сегодня в Алматы насчитывается 7 137 многоквартирных домов. Выборочное обследование состояния 400 подвальных помещений, проведенное представителями акимата города, свидетельствует, что большая часть подвалов города находится в критическом положении.

На заседании была отмечена необходимость изучения и использования положительного опыта содержания подвальных помещений в городах Европы и России.

inform.kz

Опубликовано 27 июля 2006 4776 просмотров Добавить комментарий