Все регионы 

Год жизни – за китайский квартал


Ведомства Китая распространили документ о том, на каких условиях иностранцы смогут покупать недвижимость в Поднебесной.

Эти ведомства – министерства строительства, коммерции, госкомитет по развитию и реформам, Народный банк Китая, государственное торгово-промышленное управление и государственное валютное управление.

Представительства и филиалы иностранных компаний, равно как и физические лица-нерезиденты КНР, смогут приобретать недвижимость для личного пользования лишь после одного года пребывания в Китае (для юридических лиц – с момента регистрации). Все девелоперские проекты с иностранным участием в обязательном порядке должны будут распространять публично всю информацию о проекте (доли владения, объемы инвестиций, сроки реализации, данные о кредитах, продажах в иностранной валюте).

Ранее иностранные покупатели могли свободно оперировать на рынке недвижимости КНР, что послужило одним из факторов бурного роста цен на недвижимость в последний год. По данным шести ведомств, приводящимся в вышеупомянутом документе, количество проектов в сфере недвижимости с участием иностранного капитала за первое полугодие выросло на 25.4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Количество сделок в области недвижимости, совершенных иностранцами и зарубежными компаниями за первый квартал, выросло более чем в 3 раза.

"Учитывая бурный рост притока иностранных инвестиций в сферу недвижимости, разбалансированность нынешнего рынка, исходя из интересов экономической безопасности страны, защиты прав малых инвесторов и прочих граждан, принятое решение об ужесточении контроля в этой сфере является необходимостью", – говорится в документе. Отныне местные власти будут обязаны вести учет и контролировать иностранные капиталовложения в эту сферу.

Сан Эксперт

Опубликовано 26 июля 2006 4536 просмотров Добавить комментарий