Все регионы 

Сотрудники Дома-музея П. Васильева обеспокоены бесконтрольной застройкой прилегающей к памятнику территории


В Павлодаре сотрудники Дома-музея Павла Васильева обеспокоены бесконтрольной застройкой коттеджами прилегающей к памятнику территории.

"Дом известного русского и казахского поэта Павла Васильева оказался пленником "новых" казахов и русских", – заявила в интервью журналистам директор музея Любовь Кашина.

С прошлого года в старой части Павлодара, на берегу Иртыша, где находится Дом-музей, идет активная застройка. "Рядом с нами возводятся какие-то огромные хоромы: шум от кранов и машин не дает спокойно работать с документами и читать лекции", – говорят сотрудники музея. А недавно, по их словам, строители перекрыли "васильевскую дорожку" к Иртышу, по которой в свое время любил ходить поэт. Бесконтрольная застройка исторической части города также привела к тому, что строители нарушили систему стоков в реку дождевой воды. "Они просто-напросто присвоили часть улицы", – заявляют пострадавшие.

Дом-музей П. Васильева представляет собой небольшой деревянный сруб. Здесь собрано свыше 10 тыс. экспонатов: рукописей, книг, фотографий, предметов быта, а также коллекция мебели начала XVIII века и другие предметы, принадлежавшие семье поэта. Свой нынешний статус Дом-музей получил в 1990 году. Это единственный в мире Дом-музей Павла Васильева.

Жители старого Павлодара неоднократно обращались за помощью в различные органы: в отдел земельных отношений, отдел архитектуры и градостроительства, отдел жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара, а также в дорожную полицию с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако, по словам директора Дома-музея, никаких изменений в ситуации не произошло. По словам старожилов, среди хозяев строящихся коттеджей не только крупные бизнесмены, но и чиновники.

Автор знаменитых строк "Павлодар – мой город ястребиный…", ставших поэтическим символом города на Иртыше, П. Васильев был расстрелян 16 июля 1937 года в возрасте 27 лет. Молодой поэт проходил по громкому политическому делу "сибирских поэтов". Он был обвинен в участии в контрреволюционной группировке литераторов. Похоронен П. Васильев рядом с Донским монастырем в Москве. В этом году отмечается 50 лет со дня реабилитации поэта. П. Васильев – автор таких произведений, как "Соляной бунт", "Август", "Песнь о гибели казачьего войска" и др.

www.kz-today.kz

Опубликовано 19 июля 2006 4517 просмотров Добавить комментарий