Все регионы 

Жители микрорайона Шанырак противостоят сносу незаконных строений


14 июля в Алматы в соответствии с решением судебных органов был запланирован снос незаконных строений и освобождение земельных участков в микрорайоне Шанырак, расположенном в Ауэзовском районе города. Однако в районе запланированного сноса домов сотрудников администратора судов, прокуратуры и полиции встретили агрессивно настроенные граждане.

По сведениям ДВД города Алматы, сотрудники полиции прибыли к месту проведения мероприятия в повседневной форме одежды, без оружия и специальных средств. Не реагируя на законные требования работников прокуратуры и суда освободить территорию, собравшиеся стали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Для пресечения нарушений общественного порядка и возможных последствий к месту событий прибыли дополнительные силы полиции.

В итоге, 28 полицейских получили телесные повреждения различной тяжести, 16 госпитализированы, один из сотрудников был облит бензином и подожжен. Пострадавший с 70% ожогом тела госпитализирован и находится в крайне тяжелом состоянии. Еще трое сотрудников полиции нарушителями были взяты в заложники. Одного из них они облили бензином и заблокировали в одном из домов микрорайона. Второй был избит. В результате переговоров двоих полицейских удалось освободить и доставить в больницу. Третьего захваченного полицейского удалось вызволить из плена только к вечеру. О состоянии его здоровья пока ничего не известно.

Также нарушителями были сожжены 1 пожарная и 1 полицейская автомашины. Со стороны гражданского населения количество пострадавших не установлено, так как они никого к себе не подпускают, в том числе врачей скорой медицинской помощи.

«Это место, попросту говоря, является болотом и не подлежит никакой застройке, потому что является крайне опасным для жизни. Захват этих земель и строительство объектов здесь является незаконным действием», - отметил первый заместитель акима Алматы Кайрат Букенов.

inform.kz

Опубликовано 15 июля 2006 4522 просмотра Добавить комментарий