Все регионы 

Аким Алматы требует усиления контроля над ходом и качеством строительства


Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов требует усиления контроля над ходом и качеством строительства. На заседании акимата города он поставил перед департаментами архитектуры и градостроительства, Госархконтроля, городским территориальным управлением по управлению земельными ресурсами и районными акиматами ряд задач и определил конкретные сроки их исполнения.

Алматы активно развивается, мощный импульс развитию экономики города придает строительная индустрия, отметил аким. Так, сейчас в Алматы одновременно возводится 235 многоквартирных жилых домов и 45 объектов социально-культурного и бытового назначения. В рамках Госпрограммы развития жилищного строительства в период с 2005 по 2007 годы здесь запланировано ввести в эксплуатацию 480 тыс. кв. м., из которых 170 тыс. уже сданы. С начала года введено в строй 346,4 тыс. кв. м. жилья, а к его концу этот показатель составит 671,6 тыс. кв.м.

Эти темпы на 25% выше прошлогодних. Но высокие показатели не должны достигаться за счет нарушения норм законодательства, СНиП и правил застройки. А такие факты есть. Их выявила и изложила в своих предписаниях прокуратура города. В связи с этим аким подверг резкой критике деятельность департамента Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и его руководителя Кайрата Конирбаева.

Кроме того, прокуратура Алматы приложила к своему предписанию три списка, содержащих перечни объектов, возведенных без разрешительных документов ГАСК, построенных на основании незаконно выданных этим ведомством решений, а также принятых в эксплуатацию без решений соответствующей комиссии. Вопреки решению акимата, запрещающему отторжение земель с последующей их приватизацией от территорий крупных промышленных предприятий, а их в Алматы порядка 35, этот процесс не сбавляет обороты.

«Между тем эти предприятия имеют инвестиционную привлекательность, и это очень важно в связи с нашими планами по реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития», - подчеркнул аким. Он напомнил руководству департамента строительства о необходимости уделить больше внимания технологическим процессам в строительстве и усилению технического контроля. Кроме того, подчеркнул глава города, важно ужесточить контроль за соблюдением техники безопасности на строительных площадках.

Аким призвал усилить взаимодействие всех уполномоченных госорганов по вопросам обеспечения контроля за строительством в Алматы. Он поручил в течение трех месяцев запустить и организовать презентацию единой системы электронного документооборота в ГАСК, ДАиГ и госорганах, работающих в сфере землепользования.

Районным акимам указано на необходимость в течение двух месяцев провести полную ревизию своих территорий, а департаменту энергетики и коммунального хозяйства – принять меры по незамедлительному отключению незаконно возведенных объектов от систем жизнеобеспечения – энерго-, водоснабжения и т.д.

Рассмотрев материалы, представленные прокуратурой Алматы, за допущенные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей И.Тасмагамбетов объявил замечание директору департамента архитектуры и градостроительства Султану Баймагамбетову и строгий выговор директору ГАСК К. Конирбаеву. Им дано указание в течение трех месяцев устранить все выявленные недостатки в работе возглавляемых структур.

В Государственное агентство РК по земельным отношениям направлено предписание прокуратуры Алматы, касающееся недочетов в деятельности городского территориального управления по управлению земельными ресурсами.

inform.kz

Опубликовано 14 июля 2006 4357 просмотров Добавить комментарий