Все регионы 

Страсти вокруг застройки Бутаковки не утихают


Берегоукрепительные работы в Бутаковке прекращены, владелец бывшего пионерского лагеря "Дубовая роща" ТОО "Тау Курылыс" – инициировавший данные работы, привлечен к административной ответственности. Об этом говорится в сообщении Алматинского городского территориального управления охраны окружающей среды МООС РК.

Как говорится в сообщении, 30 июня была проведена внеплановая проверка на реке Малая Алматинка по берегоукрепительным работам. "Данный земельный участок, согласно государственному акту от 27 мая 2005 года, принадлежит ТОО "Тау Курылыс", – сообщили в управлении. "За отсутствие проекта раздела "Охрана окружающей среды" и положительного заключения государственной экологической экспертизы на проведение данных работ ТОО "Тау Курылыс" привлечено к административной ответственности". На владельца земельного участка наложен штраф в размере 50 МРП.

Отвечая на запрос агентства, директор ГУ "Государственный природный парк "Медеу" Ермурат Атабаев заявил, что "территория парка "Медеу" входит в состав городских земель и не является землями Иле-Алатауского национального парка". Он также пояснил, что "имеющиеся на территории парка коттеджи возведены на землях, принадлежащих частным лицам. Данные земли с обретением Казахстаном независимости и принятием Конституции, Земельного кодекса и закона о частной собственности были юридически узаконены, так как земельные участки были в пользовании задолго до создания Иле-Алатауского ГНПП и тем более ГПП "Медеу", созданного в 2001 году", – отметил Е. Атабаев.

Как известно, ранее общественность выступила против ведения строительных работ и вырубки зеленых насаждений в Бутаковском ущелье. В частности, председатель экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов заявлял о намерении подать исковое заявление в суд на застройщиков, считая, что они нарушают закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Информационное агенство Kazakhstan Today

Опубликовано 7 июля 2006 4423 просмотра Добавить комментарий