Все регионы 

Строительство в Алматы ведется с нарушением Орхусской конвенции


Строительство в Алматы ведется с нарушением Орхусской конвенции. Об этом заявила юрист экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Каторча.

"Согласно Орхусской конвенции, общественность должна принимать прямое участие в прямых действиях правительства, связанных со строительством. Казахстан подписал эту конвенцию, он обязался выполнять ее, но, к сожалению, на сегодняшний день не выполняет", – сказала С. Каторча. Юрист подчеркнула, что "когда город переделывают, когда десятки гектаров изымаются под строительство якобы для государственных надобностей, а, в принципе, это частные домовладения, то все это делается без учета общественного мнения".

Орхусская конвенция – документ, принятый в 1998 году в Дании на конференции министров экологии стран Европы. Он дает право на получение общественными объединениями любой информации, имеющей отношение к проблемам охраны окружающей среды. Наряду с этим конвенция предусматривает непосредственное участие общественности в принятии важных решений в области экологии. В частности, "Орхусская конвенция увязывает основные права человека (право на информацию, на защиту своих интересов в суде, на участие в принятии решений) с правом на благоприятную окружающую среду". "Человек имеет право знать, каким экологическим рискам он подвергается, и иметь возможность осознанно реагировать в случае опасности. Неотъемлемым правом каждого гражданина должно стать право не только на информацию, но и на возможность влиять на решения, которые могут отразиться на состоянии окружающей среды и привести к новым рискам для жизни и здоровья жителей местных сообществ", – говорится в конвенции. "Таким образом, преодоление экологических рисков при помощи инструментов демократии и прав человека является основной формулой конвенции", – подчеркивается в документе.

"С нашими правами никто не считается, и рано или поздно мы придем к краху", – заключила С. Каторча, с мнением которой солидарен целый ряд казахстанских экспертов.

"В зонах девятибалльной сейсмичности, к которой относится Алматы (а выше улицы Сатпаева и вдоль русла Алматинки – 10 баллов), строительные нормы и правила (СНиПы) предусматривают строительство из расчета не более 300 человек на гектар. Нынешняя же политика инвесторов в многоэтажном строительстве считает нормой довести эту цифру до 20 тыс. человек на 1 гектар!" – сказал специалист в области архитектуры и строительства.

В свою очередь, источник в МЧС РК утверждает, что Алматы на сегодняшний день стал "весьма уязвим". Кроме разрушительного землетрясения городу угрожают "вторичные факторы". "У нас плотная застройка, раньше между домами были разрывы, пути эвакуации, места сбора населения при землетрясении, а сейчас ничего этого нет. Этот город сейчас очень уязвим, не столько для землетрясения, сколько вторичных факторов", – сказал он.

В данное время в Алматы насчитывается примерно 250 автозаправочных станций. При землетрясении на этих заправках возможно возгорание. "Все заправки находятся на дорогах, то есть пути эвакуации населения, пути движения будут перекрыты. Спасатели не смогут двигаться к местам проведения спасательных работ", – сказал источник.

Информационное агентство "Kazakhstan Today"

Опубликовано 5 июля 2006 4515 просмотров Добавить комментарий