Все регионы 

Первый тендер среди оценщиков стал поводом для судебного иска


30 июня несколько участников конкурса «Алматыжера» на оценку недвижимости, изымаемой в Алматы в целях госнадобности, обратились с иском в межрайонный специализированный экономический суд.

Примерно неделю назад стали известны результаты тендера, проведенного «Алматыжером» среди оценщиков. Победителями признаны ТОО «Экспертно-оценочная компания» (Алмалинский, Ауэзовский, Бостандыкский и Медеуский районы) и ТОО «Бай КОС» (Жетысуский район). Формально это означает, что теперь в случае изъятия недвижимости для госнадобностей оценкой от имени «Алматыжера» будут заниматься указанные компании.

Между тем оценщики, обратившиеся в суд (ИП Удолатий и ИП Калинин), требуют признать результаты тендера частично недействительными. Аргументы истцов достаточно серьезны: согласно условиям конкурса, оценщик должен иметь опыт не менее трех лет работы на рынке, однако «Экспертно-оценочная компания» получила лицензию только 19 ноября 2004 года, то есть работает менее двух лет. Кроме того, по мнению истцов, второй победитель – ТОО «Бай КОС» представил на тендер демпинговые цены.

Насколько все эти претензии соответствуют действительности и могут служить основанием для пересмотра результатов тендера, должен решить Алматинский межрайонный специализированный экономический суд. Интересно, что этот судебный процесс может повлиять не только на то, кто в последующем будет оценивать недвижимость от имени государства, но и на сроки очередных действий по изъятию. Очевидно, в случае признания претензий обоснованными, пересмотр результатов тендера займет некоторое время. В любом случае слово теперь за Фемидой.

www.megapolis.kz

Опубликовано 4 июля 2006 4590 просмотров Добавить комментарий