Все регионы 

В Астане повышены тарифы на электроэнергию и воду


Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило ряд заявок монополистов на повышение тарифов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель АРЕМ Бахытжан Сагинтаев.

Так, по данным Б. Сагинтаева, тариф АО «Городские электрические сети» на услуги по передаче и распределению электроэнергии утвержден с повышением на 30.5%. При этом глава АРЕМ уточнил, что стоимость электроэнергии для конечного потребителя увеличится на 0.26 тенге за киловатт-час.

Тарифы на услуги водохозяйственной и канализационной систем повышены по заявке ГКП «Астана су арнасы» на 10% и 9% соответственно. По словам Б. Сагинтаева, тарифы повышены в связи ростом цен на материалы, а также принятием на баланс предприятия дополнительных водопроводных и канализационных сетей. Он особо отметил, что тарифы на услуги данного ГКП не изменялись с января 2002 года.

Б. Сагинтаев также сообщил, что АРЕМ удовлетворил заявки на повышение тарифов на услуги водохозяйственной системы в городах Шахтинске и Сарани Карагандинской области, где увеличение коснется юридических лиц и составит 15.3% и 16.8% соответственно.

«Данные тарифы начнут действовать с 1 июля текущего года», - сообщил председатель агентства.

По информации Б. Сагинтаева, всего в АРЕМ было предоставлено восемь заявок от субъектов естественных монополий, включенных в госреестр на утверждение 40 новых тарифов. Без рассмотрения было отклонено 32 тарифа. Из оставшихся восьми по результатам анализа и экспертизы один тариф был оставлен на прежнем уровне, пять перечисленных утверждены с повышением, два (в Астане и Жамбылской области) - с понижением. В местные исполнительные органы было предоставлено 26 заявок на утверждение 48 тарифов, из которых 20 тарифов отклонены без рассмотрения, четыре оставлены на прежнем уровне и 24 утверждены с повышением.

kz-today.kz

Опубликовано 30 июня 2006 4867 просмотров Добавить комментарий