Все регионы 

Поправки мажилисменов защитят права жилищных дольщиков


Девять мажилисменов инициировали законодательные поправки относительно банкротства организаций, участвующих в долевом жилищном строительстве. Предлагаемые парламентариями изменения и дополнения в Гражданский кодекс и Закон «О банкротстве» позволят, по мнению депутатов, в какой-то мере защитить права дольщиков. Имеется в виду тот случай, когда застройщика признают банкротом.

Как отмечают народные избранники, Правительством инициирован проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве». В настоящее время данные проблемы крайне обострились, так как механизм долевого участия в части его реализации не предусмотрен специальным регулирующим законом.

В соответствии с действующим законодательством граждане, участвующие в долевом строительстве, поясняют парламентарии, после признания застройщика банкротом обращаются с исками в судебные органы. Положительное решение суда в их пользу не решит проблему дольщиков. Ибо согласно законодательству о банкротстве граждане – вкладчики получают свои доли в последнюю очередь. А именно: после выплаты заработной платы, обязательных платежей в бюджет, погашения задолженности основному кредитору – банку и прочих выплат.

Таким образом, заключают авторы депутатских поправок, действующее законодательство не позволяет защитить права граждан. В Гражданский кодекс ими вводится, в частности, строка, которая гласит, что в третью очередь удовлетворяются требования физических или юридических лиц (дольщиков), которые своими денежными средствами участвуют в организации строительства для удовлетворения потребностей в жилье. В закон «О банкротстве» народными избранниками предлагается аналогичная поправка.

inform.kz

Опубликовано 28 июня 2006 4752 просмотра Добавить комментарий