Все регионы 

Алматы не утратит имиджа самого "зеленого" города


Улучшению экологической ситуации в Алматы будет способствовать озеленение города, развитие парков и скверов, благоустройство дворов. Об этом на совещании по ходу реализации Генерального плана развития Алматы сказал аким города Имангали Тасмагамбетов.

«Поддерживать звание одного из самых зеленых городов Казахстана не просто. Для этого задействован целый ряд организаций, запланировано множество мероприятий по озеленению, очистке и сохранению парковых зон, фонтанов и мелких водоемов города», - сказал И.Тасмагамбетов.

Основной упор в схеме озеленения города сделан на восстановление и усиление бризового эффекта, который включает в себя озеленение водно-парковых полос по рекам Малая и Большая Алматинка, Есентай, Жарбулак, Каргалинка и другим. Этому послужит и программа «Реки Алматы», разрабатываемая сейчас в акимате города.

Также необходимо озеленение основных магистралей общегородского значения, идущих с юга на север и связывающих отдельные районы и микрорайоны Алматы.

Широкое развитие получили градостроительство, реконструкция старых кварталов и дорог, создание новых микрорайонов и транспортных развязок, поэтому в программе озеленения города предусматривается создание садово-парковых территорий в новых жилых районах, особенно отдаленных.

Активная работа проводится по улучшению облика алматинских дворов, их в городе насчитывается 2 476. Проводится посадка деревьев, кустарников, разбивка газонов и цветников, восстанавливаются асфальтовое покрытие, пешеходные дорожки, внутридворовые проезды, строятся детские и спортивные площадки.

Сегодня территория Алматы составляет 28,2 га. Из них земли природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения занимают площадь в 5,6 га.

inform.kz

Опубликовано 28 июня 2006 4754 просмотра Добавить комментарий