Все регионы 

Премьер подверг критике ход реализации Госпрограммы развития жилищного строительства в столице


21 июня в правительстве на заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-министра Даниала Ахметова были рассмотрены итоги реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан за пять месяцев текущего года.

Как отмечалось в ходе совещания, за январь-май по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 1.9 млн кв. метров общей площади жилых домов, что в 1.2 раза больше достигнутого показателя соответствующего периода прошлого года. Индивидуальных жилых домов сдано 1.3 млн кв. метров, или в 1.3 раза больше, чем в 2005 году.

В текущем году за счет всех источников финансирования ожидается ввод в эксплуатацию 5.11 млн. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе объектов ИЖС – 2.6 млн кв. метров.

В рамках реализации Госпрограммы введено 53.2 тыс. кв. метров (53 % к отчетному периоду 2005 г.) коммунального жилья и 64.2 тыс. кв. метров жилых домов за счет кредитных средств, выделенных из республиканского бюджета (116% к отчетному периоду 2005 г.).

Особое внимание, по мнению главы правительства, следует уделить индивидуальному жилищному строительству. Из выделенных 20 млрд. тенге на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры при строительстве жилых домов освоено 2.9 млрд тенге, или 14.6% к годовому объему. Данный показатель, по мнению Даниала Ахметова, является не лучшим. На 1 июня на выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства подано 196 тыс. заявлений. В сентябре прошлого года эта цифра составляла 66 тысяч. Сейчас выделено 63 тыс. участков, или 32 % от общего количества заявок. «Правительство намерено увеличить финансирование строительства инженерных коммуникаций для ИСЖ. Убежден, что в течение двух лет реализации государственной программы уже 400 тысяч казахстанских семей будут строить свое индивидуальное жилье», - подчеркнул премьер-министр.

Пока количество удовлетворенных заявлений на выделение земли остается низким. К примеру, по ЮКО - 20%, Актюбинской области - 22%, Мангыстауской - 23% от общего числа поданных заявлений. В этой связи премьер-министр поручил организовать проверку акиматов названных областей, чтобы выяснить, почему сдерживается предоставление земельных участков гражданам.

Даниал Ахметов подверг критике работу столичного акимата. На сегодня в Астане по Госпрограмме сдано 1 016 квартир, но заселено только 69 из них. Между тем свою платежеспособность и готовность приобрести это жилье подтвердили 3 145 астанинских семей. В этой связи Счетному комитету поручено провести детальный анализ работы государственной комиссии по г. Астане.

Подводя итоги, премьер-министр в целом положительно оценил ход реализации Госпрограммы, отметив, что возврат кредитных средств идет эффективно. Главой правительства также была положительно отмечена работа акимов Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Западно- Казахстанской и Карагандинской областей.

inform.kz

Опубликовано 22 июня 2006 5105 просмотров Добавить комментарий