Все регионы 

Казахстан и Россия будут строить вместе


Во вторник, 19 июня в московском «Президент-Отеле» начал свою работу двухдневный казахстанско-российский форум «Градостроительные технологии в Казахстане и России. Механизмы финансирования. Ипотека».

Встреча деловых кругов РФ и РК организована в рамках Делового экономического клуба «Казахстан-Россия» Посольством РК в РФ, Советом по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, представительством Национального банка РК в РФ, Ассоциацией строителей России и Национальной страховой гильдией. Основной целью форума является обсуждение проблем и путей реализации градостроительных технологий в Казахстане и России, механизмов жилищного финансирования и ипотеки, обмен опытом по развитию инфраструктуры городов.

На открытии форума выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев. Он отметил, что обеспечение граждан комфортабельным и доступным жильем является одной из основ государственной политики как в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации. Это делает актуальным обмен опытом и развитие взаимовыгодного сотрудничества между госорганами, строительными компаниями двух стран. Глава казахстанской дипмиссии выразил уверенность в том, что дискуссии на форуме позволят обозначить пути дальнейшего развития казахстанско-российского взаимодействия и перспективы сотрудничества в сфере стройиндустрии.

В первый день работы форума выступили заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИТ РК А.Караманов, президент Ассоциации строителей России Н.Кошман, президент НП «Национальная страховая гильдия» И.Алехина, председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк Республики Казахстан» Н.Наурызбаева, вице-президент Ассоциации застройщиков Казахстана А.Рахимбаев и другие.

Участники форума обсуждают реализацию Программы развития жилищного строительства в РК, приоритетного Национального проекта в РФ «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», состояние и перспективы строительной индустрии в Казахстане и России.

В рамках форума между организациями было подписано три соглашения: Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов подписал совместные документы сначала с Ассоциацией строителей России, а затем с Национальной страховой гильдией. Третье соглашение было подписано между Ассоциацией застройщиков Казахстана и Ассоциацией строителей России. Во всех документах речь шла об установлении более тесного сотрудничества, проведении совместных семинаров и необходимости обмена информацией о системе государственного регулирования предпринимательской деятельности. Соглашения предусматривают участие членов ассоциаций в реализации строительных проектов в Казахстане, в России, а также в других странах.

inform.kz

Опубликовано 21 июня 2006 5606 просмотров Добавить комментарий