Все регионы 

Законы в отношении бесхозного жилья будут совершенствоваться


Прокуратура Костанайской области внесла предложения о совершенствовании законодательства по вопросам признания квартир бесхозяйными. Как пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Лилия Мороз, в области участились случаи судебных исков граждан, чьи квартиры признаны бесхозными, о пересмотре вступивших в законную силу решений суда и восстановлении права собственности. За 2004-2006 годы судами области рассмотрено почти 500 таких заявлений, из них более 350 удовлетворено.

«Основной причиной удовлетворения подобных заявлений, в соответствии со ст. 404 Гражданско-процессуального кодекса РК, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, - пояснила Л.Мороз. - Как правило, таким обстоятельством является рассмотрение судом гражданского дела без участия собственника квартиры, не извещенного о месте и времени рассмотрения дела, что повлекло нарушение его конституционных прав на жилье».

В связи с этим прокуратура Костанайской области внесла предложение о законодательном закреплении обязанности местных исполнительных органов освещать в СМИ сведения о постановке на учет недвижимого имущества как бесхозяйного.

Генеральной прокуратурой данные предложения были поддержаны при разработке проекта нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником».

inform.kz

Опубликовано 15 июня 2006 5651 просмотр Добавить комментарий