Все регионы 

Индекс «Крыши»: вырастут ли цены к осени?

Статьи: Индекс «Крыши»: вырастут ли цены к осени?

Индекс «Крыши» в Алматы в очередной раз опроверг теорию сезонного колебания цен на недвижимость. Традиционного и ожидаемого предосеннего повышения цен пока не наблюдается. Напротив, по сравнению с прошлой неделей несколько снизилось число предложений, а вместе с тем и средняя стоимость квадратного метра. Колебание незначительное и зависит от формата недвижимости, районов города и других деталей. 

Куда пропал «кирпич»?

Если примерить индексы прошлой и этой недели на среднюю однокомнатную квартиру в кирпичном доме, мы увидим, что цена снижается. Если неделей ранее такая квартира могла стоить 74 060 долларов, то уже на этой – 73 465 долларов. Интересно, что сильно сократилось число предложений в кирпичных домах (на 14 %).

Мы полагаем, что в статистике отразилась деятельность населения и риелторов по продаже новых объектов. Квартиры в кирпичных новостройках, строящихся и вводимых в эксплуатацию, быстро распродали, существенно «проредив» базу предложений.

Панельные дома, напротив, уверенно захватывают рынок. На прошлой неделе в нашей базе данных было 8 854 варианта, а 12 августа – уже 10 059 объявлений. При этом, на цене этот тренд отразился незначительно.

Алмалинский район – «однокомнатное королевство»

По-прежнему самым дорогим районом Алматы считается Медеуский район. Но в последнее время рост цен наблюдается только в просторных, трёх- пятикомнатных апартаментах, средняя цена за квадратный метр – 2 759 и 2 950 долларов. Однокомнатных квартир на продажу в этом районе выставлено мало – 321 предложение при средней цене 2 376 долларов за квадрат.

Ещё меньше малогабаритных квартир продаётся в Турксибском районе – в последнее время число предложений не дотягивает до 200, а цена метра не превышает 1 415-1 407 долларов. В Алатауском районе цены ненамного ниже. Индекс «Крыши» в августе варьировался в пределах 1 340-1 370 долларов за квадрат, но однокомнатных квартир там выставлено на продажу всего 87, и это заметный рост. На прошлой неделе было 50.

Покупателей, которых интересуют однокомнатные квартиры, наверняка привлечёт Алмалинский район, где реализуется 1 750 «однушек». Здесь цена не превышает 1 980 долларов за квадрат. В Бостандыкском районе выше цена - 2 020 долларов и количество предложений не дотягивает до полутора тысяч.

Интересные факты: где искать однокомнатную квартиру

Сегодня на рынке однокомнатных квартир Алматы – 5 996 предложений. Лидирует Алмалинский район, где сосредоточено 1 750 (28.6 %) предложений такой жилплощади. На втором месте – Бостандыкский район – 1 498 предложений (24.9 %). На третьем – Ауэзовский район – 1 257 вариантов (20.9 %). Остальные 25.6 % разделили четыре района в таком порядке: Жетысуйский, Медеуский, Турксибский и Алатауский. Вклад последнего совсем незначительный – всего 1.3 % от от общего числа предложений.



Опубликовано 13 августа 2014 5501 просмотр Добавить комментарий