Кухня-студия, придуманная на Западе для оптимизации небольших площадей, практически вытеснила привычный ранее формат отдельной комнаты. Открытое пространство, объединяющее несколько зон, стало популярно во всём мире и прижилось в квартирах любого размера.

Мониторинг рынка показал, что и казахстанские застройщики предлагают преимущественно такую планировку квартир. В чём плюсы и минусы кухни-студии, что нужно учесть при её обустройстве и чего опасаться?

Krisha.kz предлагает ознакомиться с советами экспертов. За комментариями мы обратились к руководителям студий дизайна «Апрель» Анне Шевчук и Baiseitova Studio Айнур Байсеитовой, а также к автору «Алматинского блога об интерьере» Анастасии Жужгиной.

Учитывайте образ жизни

При планировании пространства кухни-студии дизайнеры советуют отталкиваться прежде всего от образа жизни владельцев и площади квартиры. Чётких правил здесь не существует.

— Самое главное отличие кухни-студии от обычной в том, что, кроме привычных зон хранения, приготовления продуктов и обеденной, здесь есть место для общения — гостиная. Каждая зона формируется исходя из площади и жизненных интересов владельцев. Для кого-то важна кулинария, а для кого-то достаточно разогрева пиццы в микроволновой печи. К кому-то приходят гости, а кто-то ведёт уединённый образ жизни. Всё это крайне важно учитывать при планировании, — отметила Анна Шевчук.

Классическая кухня-студия состоит из трёх основных зон:
— непосредственно кухни или так называемой рабочей зоны;
— столовой или обеденной;
— гостиной, т. е. зоны отдыха и общения.

 

Студия дизайна "Апрель"

Дизайнеры рекомендуют воспринимать кухню-студию как единое пространство и не отделять стилистически. Важно, чтобы цвет и материал мебели, а также декор в кухне и гостиной перекликались, составляли единую композицию.

— При размещении всех трёх зон необходимо обдумать общее восприятие пространства. К примеру, выбрать такую кухонную и обеденную мебель, чтобы она максимально вписывалась в интерьер гостиной. Чтобы одна зона плавно перетекала в другую. Если площадь небольшая, можно совместить объекты кухни и обеденной зоны. Хороший приём — островок со шкафами и ящиками для хранения кухонных принадлежностей, который также выполняет роль обеденного стола, — пояснила Анастасия Жужгина.

Тем, кто всё же решил визуально отделить зону готовки от гостиной, дизайнер Baiseitova Studio Айнур Байсеитова советует использовать разное напольное покрытие. На кухне можно постелить керамогранит, который более устойчив к влаге, а в гостиной — ковролин, ламинат или паркет, в зависимости от бюджета. Также для этой цели уместны декоративные элементы — зеркала, стекло, деревянные балки, занавески.
Существуют и выдвижные перегородки. Они помогут не только зонировать помещение, но и изолировать кухню от гостиной во время готовки.


Фото: Андрей Назаров, houzz.com. Дизайн: Татьяна Казанцева.

Создайте удобную рабочую зону

Главное для рабочего пространства — комфорт и функциональность. При расположении элементов кухни эксперты советуют соблюдать правило треугольника и учитывать последовательность приготовления пищи.

Студия дизайна "Апрель"

Правило треугольника заключается в следующем: главные зоны (холодильник, мойка и плита) должны образовывать удобный для перемещения и работы треугольник, желательно с равными сторонами. Не размещайте внутри него другие предметы: кресла, стеллажи, стол и т. д.

Последовательность расстановки всех зон должна исходить из процесса приготовления: холодильник — рабочая поверхность — мойка — варочная поверхность.

Предусмотрите больше шкафов

Чтобы кухня-студия не смотрелась загромождённой и неряшливой, организуйте больше закрытых мест для хранения.

— Желательно выделить дополнительные ящики для бытовой техники, чтобы она не стояла на виду. Для этого можно приспособить шкаф-пенал. Нелишним будет увеличить глубину столешницы с привычных 60 до 80 см, таким образом выиграв 20 см, — советует Анна Шевчук. 

Установите правильную вытяжку

На кухне-студии хорошая вытяжка важна так же, как холодильник или плита. Проветривания недостаточно: запахи еды могут раздражать домочадцев, а гарь и сажа постепенно испортят ремонт и мебель.

Вытяжки бывают рециркуляционные и прямоточные. Первые пропускают воздух через фильтр, а вторые удаляют его из помещения, что гораздо эффективнее.

Важнейшая характеристика вытяжки — производительность.

Для расчёта применяют формулу:

  1. Площадь помещения умножают на высоту стен.
  2. Полученное значение умножают на коэффициент 12 — столько раз за один час должен обновляться воздух по сантребованиям.
  3. Второе полученное значение умножают на 1.3 — запас для учёта загрязнённости вентиляционной шахты. Но если вытяжка выходит на улицу, то этот параметр можно не использовать.

Пример:
Если площадь кухни-студии 20 кв. м, а высота стен 3 м, то: (20×3) х 12 = 720 куб. м/ч без учёта загрязнённости вентиляционной шахты.

Чем производительнее вытяжка, тем быстрее обновляется воздух. Однако есть побочный эффект — шум. При прочих равных отдавайте предпочтение более тихим вариантам. Наиболее приемлемым для человека считается уровень 50 децибел.

Обратите внимание на размер: вытяжка должна быть шире плиты, в крайнем случае — такого же размера.

Не усложняйте

В тренде простота и лаконичность. Для кухни-студии, по словам дизайнеров, подходят практически все стили, особенно скандинавский, минимализм и контемпорари, включающий элементы разных направлений. Следует воздержаться от классики, предполагающей большие пространства и массивную мебель.

Также желательно обойтись без глянца, лака, перламутра, ярких цветов и витиеватых форм. Специалисты советуют сделать акцент на функциональности.

Чему отдать предпочтение:
— светлой мебели: серого, кремового, белого, кофейного цвета, столешнице из дерева или светлого камня;
— гладким фасадам из современных материалов: акрила, каменного шпона, крашеного МДФ, тонированного стекла;
— спотам над плитой, обеденным столом и рабочей зоной;
— выдвижным ящикам. Это лучшее изобретение для кухни, которое оценит каждая хозяйка.

От чего воздержаться:
— не используйте для освещения только одну люстру в центре потолка;
— избегайте открытых полок, на них будет скапливаться пыль;
— не размещайте неэстетичные места кухни на виду. Например, мойку лучше визуально скрыть, установив её за шкафом-пеналом.

Не бойтесь ошибиться

— Не нужно опасаться ошибок, всё поправимо. На этапе ремонта можно обратиться к специалистам для разработки планировочного решения с расстановкой мебели и электрики во всей квартире. Если вы заехали в уже готовое пространство и не совсем довольны ситуацией, попробуйте сделать перестановку и поменять фасады мебели. Желательно,чтобы они максимально вписывались в интерьер кухни-студии и не привлекали к себе внимание, — заключила Анастасия Жужгина.

Студия дизайна "Апрель"