Какую воду в Алматы пить безопасно?
Мы тут в редакции «Крыши» задумались, а что за вода в Алматы поступает по трубам? Безопасно ли её пить? Какую обработку она проходит и проходит ли вообще? Из-за чего образуется накипь? Сегодня попробуем во всём этом разобраться.
Кстати, чтобы понять, что за воду ежедневно потребляем, мы отправили пять образцов питьевой воды на экспертизу. Это водопроводная, родниковая, бутилированная и озонированная, а также вода со станции водоочистки (перед поступлением в распределительную сеть). Результаты исследования представлены в конце статьи.
Откуда вода поступает?
В Алматы 60 % воды поступает из подземных источников: Алматинского и Талгарского месторождений. Всего город питают 350 скважин глубиной до 500 м. Из них воду получают жители Турксибского, Алатауского, Ауэзовского и Жетысуского районов. Оставшиеся 40 % воды берутся из поверхностных источников — рек Большая и Малая Алматинка с притоками, Аксай и Каргалы. Её получают алматинцы, живущие в Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах. При этом в Наурызбайском районе распределение по сетям ведётся сразу из двух видов источников поровну.
Почему вода из-под крана отличается на вкус в разных районах?
Происходит это из-за разного объёма содержащихся в ней минеральных веществ. Так, артезианская считается более жёсткой, чем поверхностная. Многое зависит от глубины скважины — чем она глубже, тем больше солей. Вода, идущая с гор, более мягкая, но в водопроводных трубах она перемешивается и чаще всего имеет среднюю жёсткость.
Как происходит процесс очистки и обеззараживания?
Прежде чем попасть в краны потребителей, вода проходит 10—15-часовой цикл очистки в четыре этапа. На первом она с водозабора попадает в отстойник — большой круглый бассейн со специальными перегородками. Здесь остаётся мусор, песок, глина и др.
На втором этапе добавляется специальное вещество — коагулянт. Он склеивает мелкие частички, после чего они поднимаются на поверхность. Несмотря на непривлекательный вид коагулянта, никакого вреда он не несёт.
На третьем этапе воду проводят через фильтры, которые представляют собой огромные бетонные ёмкости с керамзитом и кварцевым песком на дне. На одном водозаборе их около 24 штук.
После этого наступает четвёртый этап — обеззараживание, а именно хлорирование. К слову, сегодня для этого не используют газообразный хлор, как это было до 2009 года. Сейчас применяется гипохлорит натрия, получаемый при электролизе поваренной соли. Данный процесс занимает примерно четыре часа. Далее вода распределяется по трубам и поступает к потребителям.
На каждой стадии специалисты водозабора проводят обязательный анализ качества жидкости с интервалом в три часа. Стоит отметить, что вода из подземных источников столь сложной системы очистки не требует. Её подвергают только обеззараживанию в специальных резервуарах.
Может ли вода пахнуть хлором?
В отличие от других способов обеззараживания хлор имеет более длительное бактерицидное действие. Поэтому, как утверждают в ГКП «Алматы Су», наличие остаточного хлора — это гарантия безопасности. При этом, дойдя до потребителя, вода ни в коем случае не должна иметь специфического запаха.
— Вода проходит по трубам длиной 3 000 км. Естественно, чтобы избежать вторичного загрязнения, в первую очередь бактериями, нужен остаточный хлор. Негативного влияния на организм человека он не оказывает, — рассказал пресс-секретарь организации Серик Шагиров.
Он добавил, что сильно пахнуть хлором вода всё-таки может, но лишь в том случае, если проводилась дезинфекция новых труб.
Почему образуется накипь?
Образованию накипи в чайнике приводит наличие солей магния и кальция. Большое их количество содержится в артезианской воде. Они же влияют на жёсткость. Согласно санитарным нормам, она не должна превышать 7 моль на 1 куб. м. Показатели средней жёсткости воды в Алматы в зависимости от источника колеблются в районе 1.5–4 моль.
— Накипь к качеству воды отношения не имеет. Если брать Алматы, то вода здесь средней жёсткости даже в тех районах, где она считается наиболее жёсткой по уровню содержания солей. С ней мы получаем необходимые организму вещества. К примеру, дистиллированная вода, или, как ещё её называют, мёртвая, попросту вымывает все полезные микроэлементы из организма, что приводит к негативным последствиям, — пояснил Шагиров.
Можно ли пить водопроводную воду?
Как заявляет поставщик, можно и нужно. Вода, выходящая из водозабора является полностью питьевой. Но стоит учитывать тот факт, что, по данным городского акимата, свыше 63 % труб от трёх тысяч км сетей холодного водоснабжения в Алматы изношено.
— На протяжении многих лет происходит естественное ржавление труб, там накапливается определённая микрофлора, кусочки песка и органических субстанций. Всё это может попасть в водопроводную воду, по этой причине она может быть не совсем пригодной для употребления. Я считаю, что всё-таки необходимы дополнительные методы очищения воды, к примеру фильтры, — поделилась мнением к. м. н., иммунолог, врач высшей категории, эксперт по детоксу и правильному питанию Мира Панова.
По её словам, на сегодняшний день широко распространены четыре вида фильтров: проточный (обычно находится над мойкой), мембранный (для смягчения воды), кувшинный (ёмкость для отстаивания) и фильтр, основанный на механизмах обратного осмоса.
При использовании последнего, как утверждает врач, получается абсолютно чистая вода. В ней не остаётся необходимых для здоровья микроэлементов, и при длительном её употреблении происходит деминерализация организма. Такая вода вытягивает соли из костных тканей и внутренних органов. В итоге это может привести к развитию большого количества заболеваний костной и сердечно-сосудистой систем, нарушению обмена веществ и преждевременному старению.
Что делать, если из крана течёт ржавая или грязная вода?
Ответственность за решение подобных вопросов лежит на КСК. Если он бездействует, можно обратиться напрямую в ГКП «Алматы Су» и оставить заявку. Поставщик пришлёт специалиста, который сделает забор воды для исследования. Если проба не будет соответствовать санитарным нормам, КСК обяжут устранить нарушения.
Чаще всего вода меняет свой цвет, когда проходит через прогнившие трубы, а также при их самовольной замене без предупреждения главы кооператива. Дело в том, что после замены куска ржавой трубы КСК должен провести промывку внутридомовой системы. Если этого не сделать, грязная вода окажется и в кранах других квартир.
Нагрузка на водопроводные сети увеличивается во время активного таяния снега и сильных дождей. В связи с этим может наблюдаться более высокая мутность питьевой воды, однако на её качество, по заявлению представителя поставщика, это никак не влияет.
Каковы результаты экспертизы?
По словам химика I категории Куралай Нуртазиной, все образцы воды соответствуют санитарным нормам, но при этом есть некоторые нюансы:
— Сильная разница во вкусе будет чувствоваться между образцами № 2 и 4, то есть между озонированной и родниковой водой. Уж очень разные у них показатели жёсткости. Мягкая вода, конечно, не способствует появлению накипи. Однако если употреблять её постоянно, будет происходить постепенное вымывание полезных солей из организма. Поэтому наименее предпочтителен для употребления образец № 2, наиболее — № 1 и 5.
По поводу родниковой и бутилированной воды наш эксперт Мира Панова сообщила следующее:
— Родник, я думаю, является лучшим источником воды. Во-первых, он содержит в себе энергетический потенциал, который необходим для человека. Помимо этого, проходя через несколько слоёв почвы, такая вода естественным образом очищается и обогащается большим количеством полезных для организма микроэлементов. Несмотря на это, в необеззараженной воде могут содержаться микроорганизмы, что представляет опасность. По этой причине стоит всегда обращать внимание на то, где находится источник. Это должна быть экологически чистая местность, возможно даже охраняемая государством, расположенная вдали от крупного населённого пункта или промышленных объектов.
Что касается бутилированной воды, то давайте для начала разберёмся в том, что она из себя представляет. Это сырая вода, получаемая методом промышленной очистки. И проблема здесь зачастую не в ней самой, а в ёмкостях, в которых она продаётся. В большинстве своём используется недорогой пластик, который содержит в себе бесфинол-А — вещество, способное привести к онкологии.
«Крыша» рекомендует всегда делать выбор в пользу безопасного, будь то вода или сделки с недвижимостью. И надеемся, своими материалами мы помогаем вам в этом☺