Все регионы 

Индекс «Крыши» в Астане: ноли и минусы

Статьи: Индекс «Крыши» в  Астане: ноли и минусы
Автор: Алина Буравцева

Неделя роста

Индекс «Крыши» 29 октября в очередной раз ярче отразил изменение структуры предложений, а не ценовые колебания по отдельным категориям.

Если на прошлой неделе в Астане на каждый формат жилья приходилось по 20 % предложений, то на этой наблюдается перевес в  пользу двухкомнатных квартир. Таким образом, они занимают 38 % рынка. Доля трёхкомнатных составляет 26 %, однокомнатных — 25 %. Сектор четырёх и пятикомнатных апартаментов сузился с 43 % до 11 %.

В разрезе районов трансформаций не происходит, в среднем за полгода большая часть предложений приходится на Алматинский район — на этой неделе 52%, Есильский район представлен в 28 % всех объявлений, а  Сарыаркинский — в 20 %.

Интересно, что несмотря на растущие темпы застройки левого берега, ситуация за несколько месяцев не изменилась.

Таким образом, средняя стоимость предлагаемой в Астане недвижимости соответствует показателю в 2005 долларов за метр (на 1.73 % больше, по сравнению с 21 октября).  Следует учесть, что эти данные отражают не только ценовые, но и качественные, количественные характеристики рынка, который пока стабилен.

Полгода без движения

Например, индекс «Крыши» по Сарыаркинскому району за последние две недели совершенно не отклонился и составляет 1 779 долларов за квадратный метр.  Средний показатель за последние полгода в этом районе — 1 804 доллара за квадрат, в Есильском — 2 208,  в Алматинском — 1 908 долларов.

Темп изменения индекса за сентябрь-октябрь выразился лишь в сотых долях процента (0.04 %). По сравнению с июнем изменений не произошло вовсе. 



Опубликовано 30 октября 2014 3851 просмотр 1 комментарий