Все регионы 

В Госпрограмму внесены изменения


Правительство приняло постановление, предусматривающее внесение изменений и дополнений в Госпрограмму жилищного строительства РК на 2008-2010 годы.

Так, действующей программой было предусмотрено построить 5 900 квартир. Первая поправка касается дополнительного финансирования строительства арендного жилья в размере 15 млрд тенге. В результате этого будет построено на 3 000 квартир больше, чем планировалось ранее. "Это 12% от потребности", – сказал министр индустрии и торговли РК В. Школьник, выступая 9 декабря на заседании правительства. Вторая поправка разрешает акиматам в рамках Госпрограммы наряду со строительством арендного и кредитного жилья приобретать его у частных застройщиков. Во-первых, это поможет строительному рынку, во-вторых, порой выгоднее выкупать готовое жилье, чем строить с нуля.

Третье изменение – по отмене ограничений стоимости строительства одного квадратного метра арендного и кредитного жилья. "При этом стоимость реализации жилья не меняется – 56 515 тенге за квадратный метр. Акиматам разрешается строить арендное кредитное жилье по среднесложившейся стоимости строительства в данном регионе, которая определяется Агентством по статистике. А разница между стоимостью строительства и реализации будет покрываться за счет средств местного бюджета", – сказал В. Школьник.

И последнее новшество состоит в том, что граждане, приобретающие квартиры в рамках прошлой Госпрограммы (2005-2007 гг.), могут купить их по условиям новой Госпрограммы, то есть без предварительного взноса под 4% годовых через Жилстройсбербанк. "Таких квартир мы насчитали 1 320, эти люди попадают под новую программу", – сказал министр. При этом он добавил, что, если жилье не будет востребовано приоритетными категориями граждан, на которых распространяется льготное кредитование, оно будет реализовано по рыночной цене посредством аукционов.

По сообщениям информагентств подготовила Инна Пчелянская.




Опубликовано 18 декабря 2008 3412 просмотров Добавить комментарий