Регистрация прав на недвижимость за 2 дня

Статьи: Регистрация прав на недвижимость за 2 дня

С середины декабря Министерство юстиции РК в пилотном режиме приступит к ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом 4 декабря в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи населению Министерства юстиции Казахстана Т. Кожамжаров. "Жизнь показывает, что часто у людей возникает необходимость в короткие сроки зарегистрировать свою недвижимость по тем или иным причинам: кто-то уезжает, кто-то торопится оформить кредит. Также в этой сфере очень много посредников, которые занимаются ускоренной регистрацией за соответствующую оплату. Естественно, эти деньги идут в карман посредников. Поэтому мы разработали программу, чтобы исключить эти факты. Постановлением правительства от 16 октября этого года введены тарифы на ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество", – сказал Т. Кожамжаров.

Так, ставка за ускоренную регистрацию земельного участка предусмотрена в размере 40 МРП (то есть 46 720 тенге, так как в 2008 году 1 МРП равен 1 168 тенге), квартиры или жилого дома с хозпостройками – 40 МРП ( 46 720 тенге), многоквартирного жилого дома – 50 МРП (58 400 тенге), гаража – 20 МРП (23 360 тенге). Размер оплаты за регистрацию строения, состоящего от 2 до 5 объектов, составит 55 МРП (то есть 64 240 тенге), от 5 до 10 объектов – 60 МРП (70 080 тенге), от 10 и более строений – 65 МРП ( 75 920 тенге). Как подчеркнул Т. Кожамжаров, данные суммы пойдут в бюджет государства.

Также он добавил: "Самое главное в том, что ускоренная регистрация проводится по желанию того лица, которое желает зарегистрировать свою недвижимость в течение очень короткого времени, то есть в течение двух дней. Если же владелец не торопится, регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществляться по обычным условиям: сроки оформления квартир составляют 5 рабочих дней, многоквартирных жилых домов – 10 дней, нежилого фонда – 15 дней".

В заключение своего сообщения зампредседателя Комитета Т. Кожамжаров отметил, что ускоренная регистрация будет проводиться в пилотном режиме только в четырех городах Казахстана: Алматы, Кокшетау, Костанае и Актау. Если она себя оправдает, то будет решаться вопрос о внедрении программы во всех остальных регионах РК.

По материалам www.kt.kz подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 11 декабря 2008 3265 просмотров Добавить комментарий



Читайте «Крышу» где удобно!

youtube facebook instagram vk
x