Все регионы 

Регистрация прав на недвижимость за 2 дня

Статьи: Регистрация прав на недвижимость за 2 дня

С середины декабря Министерство юстиции РК в пилотном режиме приступит к ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом 4 декабря в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи населению Министерства юстиции Казахстана Т. Кожамжаров. "Жизнь показывает, что часто у людей возникает необходимость в короткие сроки зарегистрировать свою недвижимость по тем или иным причинам: кто-то уезжает, кто-то торопится оформить кредит. Также в этой сфере очень много посредников, которые занимаются ускоренной регистрацией за соответствующую оплату. Естественно, эти деньги идут в карман посредников. Поэтому мы разработали программу, чтобы исключить эти факты. Постановлением правительства от 16 октября этого года введены тарифы на ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество", – сказал Т. Кожамжаров.

Так, ставка за ускоренную регистрацию земельного участка предусмотрена в размере 40 МРП (то есть 46 720 тенге, так как в 2008 году 1 МРП равен 1 168 тенге), квартиры или жилого дома с хозпостройками – 40 МРП ( 46 720 тенге), многоквартирного жилого дома – 50 МРП (58 400 тенге), гаража – 20 МРП (23 360 тенге). Размер оплаты за регистрацию строения, состоящего от 2 до 5 объектов, составит 55 МРП (то есть 64 240 тенге), от 5 до 10 объектов – 60 МРП (70 080 тенге), от 10 и более строений – 65 МРП ( 75 920 тенге). Как подчеркнул Т. Кожамжаров, данные суммы пойдут в бюджет государства.

Также он добавил: "Самое главное в том, что ускоренная регистрация проводится по желанию того лица, которое желает зарегистрировать свою недвижимость в течение очень короткого времени, то есть в течение двух дней. Если же владелец не торопится, регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществляться по обычным условиям: сроки оформления квартир составляют 5 рабочих дней, многоквартирных жилых домов – 10 дней, нежилого фонда – 15 дней".

В заключение своего сообщения зампредседателя Комитета Т. Кожамжаров отметил, что ускоренная регистрация будет проводиться в пилотном режиме только в четырех городах Казахстана: Алматы, Кокшетау, Костанае и Актау. Если она себя оправдает, то будет решаться вопрос о внедрении программы во всех остальных регионах РК.

По материалам www.kt.kz подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 11 декабря 2008 3240 просмотров Добавить комментарий