Все регионы 

Ипотека под 10.5-12.5% годовых

Статьи: Ипотека под 10.5-12.5% годовых

На финансирование специальной ипотечной программы через ФНБ "Самрук-Казына" правительством будет выделено на возвратной основе порядка $5 млрд, или 600 млрд тенге.

24 ноября премьер-министр Казахстана К. Масимов представил народно-демократической партии "Нур Отан" программу, разработанную по поручению главы государства в целях минимизации последствий мирового кризиса. Документ содержит пять основных направлений: обеспечение устойчивости финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, реализация прорывных инновационных индустриальных и инфраструктурных проектов. "Этот план действий правительства, Нацбанка и Агентства по финнадзору позволит нам не допустить, как случилось в некоторых странах, резкого ухудшения ситуации, даст возможность Казахстану пережить мировой кризис с обновленной, более сильной и конкурентоспособной экономикой", – считает К. Масимов.

По словам главы Кабинета министров, направление, требующее повышенного внимания, – это строительная отрасль. "Будет запущена специальная программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора, задача которой – стимулировать рынок недвижимости и ипотечного кредитования. На сегодняшний день правительство достигло согласия с шестью банками по условиям реализации программы ипотечного кредитования и развития жилищного сектора. Участниками данной программы будут только те банки и компании-застройщики, которые пройдут контроль и проверки по новым требованиям и готовы принять на себя часть убытков, реализуя жилье по справедливой цене. Программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора будет действовать только в отношении незавершенных объектов жилищного строительства в основном в городах Алматы и Астана с момента официального утверждения правительством плана стабилизационных действий и до 31 декабря 2009 года. То есть войти в нее можно только до конца следующего года", – сказал премьер-министр.

По словам К. Масимова, на финансирование этой специальной ипотечной программы через ФНБ "Самрук-Казына" будет выделено на возвратной основе порядка $5 млрд, или 600 млрд тенге. "При этом $3 млрд будут заимствованы из Нацфонда и $2 млрд будут дополнительно привлечены из средств накопительных пенсионных фондов (НПФ). Механизм выдачи новых кредитов будет следующим: фонд откроет кредитные линии в банках на 15 лет по льготной ставке. В свою очередь банки будут выдавать новым заемщикам ипотечные кредиты по зафиксированной на уровне ставки рефинансирования Нацбанка на сегодняшний день ставке в 10.5% на срок до 15 лет с правом досрочного погашения. То есть мы определяем те здания, которые на сегодня не достроены, примерно это должно быть на 20% построенное здание... речь не идет о новом строительстве, мы должны завершить то, что на сегодняшний день начато", – заключил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, часть полученных средств банки обязаны направить на понижение ставок (до 10.5-12.5%) по ранее полученным ипотечным займам. "Из тех ресурсов, которые будут выданы на реализацию спецпрограммы, то есть из $5 млрд, банки должны будут направить часть на понижение ставок по уже ранее полученным ипотечным кредитам. Но эта мера коснется не всех, мы не можем за всех решать проблемы, мы должны помогать тем людям, которым необходима социальная защита. Эта мера коснется только той категории покупателей квартир, чье жилье по площади не превышает 120 кв. метров и является единственным местом проживания", – заключил К. Масимов.

Кстати, как заявил на прошедшем заседании председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" К. Келимбетов, данная организация для активизации рынка недвижимости собирается приобрести в Астане 1 350 квартир и в Алматы – 500 квартир по стоимости не более $800 за 1 квадратный метр в Астане и не более $1 000 – в Алматы.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА и из открытых источников

наверх



Опубликовано 4 декабря 2008 4021 просмотр Добавить комментарий