Все регионы 

Повлияет ли кризис на стоимость жилья по Госпрограмме?

Статьи: Повлияет ли кризис на стоимость жилья по Госпрограмме?

На сегодняшний день на получение жилья по Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы подали заявки больше десяти тысяч человек, около восьми тысяч могут рассчитывать на получение квартир. Всего же в рамках данной программы запланировано строительство 6 тысяч квартир. На это из бюджета будет выделено 12 миллиардов тенге. Этих средств хватит на строительство примерно 3-3.5 тысячи квартир. Кроме этого изыскиваются другие источники финансирования. Возможно, это будут средства инвесторов, возможно, дополнительные вливания из местного бюджета, возможно, выделение дополнительных средств из республиканского бюджета.

По словам сотрудников Департамента жилья г. Алматы, кризис никак не повлияет на стоимость ипотечного жилья по Государственной программе на 2008-2010 годы, цена за 1 квадратный метр останется прежней – 56 516 тенге. Однако в г. Алматы в связи с повышенной сейсмичностью введен поправочный коэффициент – 1.27. Поэтому стоимость госжилья здесь будет выше – 71 774 тенге за 1 квадратный метр.

Также правительство РК предлагает оптимизировать Государственную программу развития жилищного строительства на 2008-2010 годы. Об этом 18 ноября на заседании правительства сообщил премьер-министр РК К. Масимов. "Мы трансформируем те квартиры, которые у нас остались по программе 2005-2007 годов, в условия программы 2008-2010 годов. Те люди, которые находились в очереди по программе 2005-2007 годов, будут соответствующим образом учтены по балльной системе, предложенной Министерством финансов. Акиматам дается возможность за счет средств Госпрограммы покупать уже готовое жилье вместо строительства, чего не было раньше, и по цене не выше, чем это предусмотрено Госпрограммой. Мы также предлагаем трансформировать систему продажи квартир, которые будут реализованы по данной программе, по цене, оговоренной в программе. Квартиры будут продаваться тем, для кого они предназначены. Квартиры, которые остаются и не покупаются, мы дадим возможность продавать всем желающим по коммерческой цене ипотечного кредитования", – пояснил премьер-министр.

Кстати, новшеством Госпрограммы на 2008-2010 годы является то, что появилась новая категория граждан, которые могут получить жилье, – это работники различных ГКП, РГК, НИИ, которые в каком-то соотношении финансируются из бюджета и в то же время имеют право хозяйственного ведения.

Подготовила Ирина Почикеева. Фото Фархата Шамшидинова.

Написать автору




Опубликовано 27 ноября 2008 3356 просмотров Добавить комментарий