Все регионы 

Ипотека станет доступнее

Статьи: Ипотека станет доступнее

Правительство Республики Казахстан намерено предложить населению программу стимулирования ипотечного кредитования со сниженными процентными ставками.

18 ноября в ходе заседания в правительстве премьер-министр Казахстана К. Масимов заявил: "До определенного момента мы считали, что ипотечное кредитование – это вообще не проблема правительства, поскольку это частные банки, они сами берут ресурсы, ипотечник сам рассчитывается, и вроде мы здесь совсем ни при чем. Но реальная жизнь такова, что основная проблема – она как раз в ипотечных кредитах и находится, потому что порядка 40% кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, на ипотечных кредитах. Поэтому по поручению президента фондом "Самрук-Казына", Министерством финансов разработана программа по поддержке ипотечного кредитования".

Премьер-министр пояснил, что программа по поддержке ипотечного кредитования войдет в общую стабилизационную программу правительства. "Программу по ипотечному кредитованию мы "разошьем" вместе с банками, этого без банков было сделать нельзя", – сказал он. Как пояснил премьер-министр, одной из составных частей программы является стабилизация финансовой системы, плюс программа ипотечного кредитования, плюс программа, связанная с Фондом стрессовых активов. По словам К. Масимова, более подробно данная программа будет представлена на очередном заседании правительства, проведение которого запланировано на 25 ноября. "Я уверен, что тот карт-бланш, который нам дал президент страны на расширенном заседании правительства 13 октября, мы оправдаем и исполним", – заключил К.Масимов.

Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана А. Рахимбаев выразил надежду, что в рамках правительственной программы поддержки ипотеки будет разработан механизм снижения ставок кредитов для конечных заемщиков. "Мы надеемся, что программа по ипотечному кредитованию будет поддержана, а именно: создан механизм по снижению процентных ставок по ипотеке. Сейчас, пользуясь тем моментом, что рынок недвижимости на дне, компании продают квартиры по себестоимости. Мы надеемся, что правительство откроет ипотечную программу по доступной процентной ставке и она не будет превышать 10%", – рассказал А. Рахимбаев. По его мнению, в этом случае строительные компании и банки получат необходимые средства для того, чтобы достроить уже начатые объекты. "Сейчас ипотека практически завуалированно закрыта: 18% годовых и порог в 40 или 50% первоначального взноса – это очень много, ведь существует масса людей, у которых есть 20-30% от стоимости предполагаемой покупки, и они готовы вложить свои средства для того, чтобы, воспользовавшись моментом, купить наконец-то жилье по доступной цене. И мы надеемся, что правительство сейчас даст возможность для того, чтобы ипотечная программа сработала", – пояснил он.

Говоря о возможных механизмах снижения процентной ставки, глава Ассоциации застройщиков Казахстана также подчеркнул, что "вопрос стоит только в фондировании банков". "Банки рады бы предложить ипотеку по более дешевой цене для того, чтобы закончить строительство объектов, но недостаточно средств, поскольку внешнее фондирование закрыто, и сейчас необходимо открыть любое фондирование", – пояснил он. "В роли источников фондирования будут выступать, как мы понимаем, финансовые институты государства – "Самрук-Казына" или другой институт, сейчас этот вопрос прорабатывается", – сказал А. Рахимбаев. Кстати, 21 ноября, выступая на первом заседании Совета национальных инвесторов при президенте государства, глава Ассоциации финансистов Казахстана С. Аханов также предложил правительству принять ряд мер по оживлению ипотечного кредитования, в частности, снизить ставки вознаграждения по ранее выданным банками ипотечным кредитам, а также по новым кредитам.

"Первое – необходимо снизить ставки по ранее выданным и желательно по новым ипотечным кредитам. Это можно сделать только при прямой финансовой помощи правительства через институты развития и предоставления льготных кредитов. По линии банков и строительных компаний нужно стимулировать добросовестных заемщиков, которые нормально обслуживают свои кредиты и имеют хорошую кредитную историю", – заявил глава АСК. Кроме того, профильная организация предлагает предусмотреть льготные ипотечные кредитования для работников бюджетной сферы. Однако С. Аханов не уточнил, какие меры могут быть приняты государством в этой связи.

По сообщениям информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото из открытых источников

наверх



Опубликовано 27 ноября 2008 4661 просмотр Добавить комментарий